可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 山边有一条小路

山边有一条小路
       那是一条从城内通往山边的小路,八十年代我在山边的一个单位上班,天天要走那条小路,如今时不时地还会想起它。
       小路有四百多米长,三米多宽,夹在两所疗养院中间,所以小路的两旁没有任何风景、只有围墙。小路有缓缓的坡度,一直通到山边,从那里向右拐、进入与山平行的疗区道路,在那里有一个部队机关、三所疗养院、一所学校和一座村庄。这些单位的人和车都不走小路,因为再向右边、会有一条与小路平行的大路,从山边直通公路,所以只有步行的人才会走小路,小路显得很寂静。
       那时我坚持每天步行上下班,一早一晚在我行走小路的两个时间段,正是两旁疗养院的早饭和晚饭时间,广播里会播放优美的轻音乐,我迎着朝霞或是披着夕阳走在小路上,心情会很轻松、很愉快。
       与我同方向行走小路的人我很少碰到,与我反方向行走小路的人我会天天碰到,其中三个人因为和我行走小路的时间段相同,所以每天都要和他们见两次面。
       其中一个中学生小伙子,永远是精神抖擞、大步流星,从我身边走过时会感觉到他咚咚的脚步声。一位大约有六十岁的老先生,走路慢条斯理,常常是微皱眉头、一幅思考问题的状态。还有一位中年女士,穿着讲究、举止文雅,尤其是那烫着大波浪的头发、打着发蜡、一丝不乱,从我身边过去时,会有一股淡淡的香味。
       每天与他们在小路碰面,可是从未打过招呼,甚至连点点头、对视一下眼光都没有,也许是大家都太矜持了,也许都不善于和生人搭讪,就这样持续了很长时间。可是毕竟是天天两次碰面,一走上小路,也许先碰上这个、也许先碰上那个,如果哪天没有见到其中一个人,便会猜想是不是迟到了?是不是有病了?渐渐地这三个人成了我走上小路一种默默的牵挂,虽然我连他们是在哪个单位住着都不知道。
       有几天没有见到那个小伙子,不是学校放假时间,他不可能不上课呀?是不是骑车子走大路了?又过了许多天,还是不见小伙子露面,心中的疑惑加重,但我没有地方去打听,也不知道向谁打听。
       有一天去小城的医院,请中医开点药调理身体,挂了号坐在大夫面前、正要讲述病情,却一下楞住了,那大夫不是别人、正是天天碰面的那位老先生。老先生也认出了我,相遇几年、第一次看见他的脸上露出笑容,当他给我把脉时,我暗自好笑:天天碰面,算不算相识呢?拿上处方我终于说了一句:“原来你在这里上班啊?”似熟悉又非熟悉的话,老先生笑着点点头,客气地站起来送我到门口。
       也许是巧合、也许是小城太小了,那天我取了药正要离开医院,却在门口看见了那位中学生,他坐在一辆自行车上,一只脚上裹着石膏,推车子的可能是他的父亲。我什么都没想,赶紧走上前问他怎么了,原来他在体育课上伤了脚骨,难怪这么多天没有见他。他的父亲见我们认识,很疑惑地问他:这位阿姨是——?他儿子很爽快地回答:我们天天在路上碰到。
       和那位女士后来也认识了,同样富有戏剧性。我坐单位的汽车去城内办事,完事后司机说还要给单位买回去一桶涂料,我们进了一个部队办的涂料厂,开好票后一位身穿工作服、戴工作帽的女同志热情地给我们装涂料、配颜色,临走司机要办桶的押金手续,那位女同志笑着说:不用办了,用完送来就行了,司机开玩笑:你这么信任我们呀,女同志却指着我说:我和她天天见面的。因为我嫌涂料呛人,也怕身上沾上涂料,一直坐在驾驶室里,听她这一说,才认出原来就是小路上碰面的那位女士,她穿着工作服、戴着工作帽,我又从没有听过她的口音,难怪没有认出来。我赶紧从汽车上下来,还是那句话:原来你在这里上班啊?
       从此,和小路上的人有了微笑、有了招呼,早哇!上班呀!下班啦!中学生的脚好了以后,还是天天走小路,我曾关照他:脚刚好、要小心,走慢一些!那位女士在不穿工作服的时候,仍是那么文雅、时尚,有时我们相遇时会站着说一会儿话,还有那位老中医,有时也会停下来,问问我服了他的药有没有作用。后来我还陆续地知道那个中学生要考大学了,那位女同志是住在山边那个部队机关,部队机关马上要搬出疗区了,那位老中医竟然是小城很有名望的大夫,他告诉我马上就要退休了,而我不久也调离了小城,不再走那条小路了。
       许多年过去了,我曾回到小城,专门在以前我行走小路的那个时间段又去了小路,小路还是那么长、还是那么宽,还有那么缓缓的坡度,我特意慢慢地行走着,雨后、洒满朝霞的小路清新、干净,两旁疗养院的喇叭仍旧送出悦耳的歌声,有鹅黄色的蔷薇花伸出高高的围墙、飘散着清香,迎面遇见几位挑着山货下山的村民,还有一些上班的、上学的路人,可是昔日我那三位路友却没有出现。
       其实我知道不会再遇见他们了,那位中学生早该大学毕业走上工作岗位了,那位老中医也早已退休安度晚年了,还有那位女士、跟着爱人的部队不知去了哪里,他们是否也像我一样常常想起这条小路呢?
       人生路漫漫,不知要走过多少不同的小路,之所以在脑海中深深地记住了那一条,不是因为路的特别,而在于行走那条小路的岁月,是岁月让我记住了小路,记住了和我共同行走小路的路人,来来往往、天天遇见,看似平常、却难忘记,茫茫人海、得以擦肩,不是知己、却是缘分!
       难忘山边那条小路!难忘小路上的朋友!难忘行走小路的那段岁月!

文章娓娓道来,文笔优美,读着读着引人入胜,或许我们也会遇到作者的这种情况,国人大多比较含蓄内敛,后面彼此认识了以后,如果谈得来,如果赶上现在的信息化社会,加个微信,或许能成为朋友,也没有遗憾了。  发表于 2022-8-13 09:50

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
晴岚 + 3

一条不长的小路,谱写出一段难忘的缘分!
忆南朋友美文欣赏!
欣赏老师散文 山边有一条小路 ,如今物是人非!
欣赏忆南老师散文,回忆山边有一条小路 ,下午好
老师的这篇文章,看了不嫌长,而嫌段,步步渐进佳境,也像小河的流水,缓缓淌来。人物描写,情节安排,一气呵成,开头结尾,遥相呼应,一脉情缘。欣赏老师佳作,分享了,下午好。
欣赏支持亿南老师的美文佳作!谢谢分享!
逍遥伯爵 发表于 2022-8-12 12:35
一条不长的小路,谱写出一段难忘的缘分!
忆南朋友美文欣赏!

谢谢伯爵朋友关注,问一声下午好!那条小路很普通、但很难忘!
林林五 发表于 2022-8-12 12:38
欣赏老师散文 山边有一条小路 ,如今物是人非!

谢谢朋友关注,是的,虽然如今物是人非了,但却很难忘记。

谢谢  发表于 2022-8-12 16:04
廖若晨星 发表于 2022-8-12 14:18
欣赏忆南老师散文,回忆山边有一条小路 ,下午好

谢谢朋友关注并点评,向你问好了!
山水人家 发表于 2022-8-12 14:37
老师的这篇文章,看了不嫌长,而嫌段,步步渐进佳境,也像小河的流水,缓缓淌来。人物描写,情节安排,一气 ...

山水朋友下午好!感谢你的关注,感谢你的精彩点评,欣赏你对待网友之间互相交流的认真和热情,向你学习了,遥祝秋安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:37