可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[散文] 新民和红凤爪的故事

瑢芳田智 发表于 2022-8-2 17:54
欣赏忆南好感人的散文佳作,一直喜欢你的文字与写作风格,这次重新见到你的作品感到你的文章比以前更加精彩 ...

瑢芳好友好!是的,新民只是我们千万知青中的一员,但他的精神足以代表一代知青的奋斗历程,还有好多兄弟姐妹同样经历了坎坷,祝愿他们晚年幸福、身体康健!谢谢你的关注和点评!
山洞 发表于 2022-8-2 19:08
“没文化也没本事的新民”,新民没文化,可是有心劲。人做事,除了天意就只剩下心劲了。
没文化只是在科技 ...

谢谢朋友关注,你说的很对,新民虽然没有上过几年学,但是他在研究红凤爪的制作过程中,下了很大的功夫,这里面的窍道文化水平高的人未必能精通,所以说新民为中华美食文化的延续也做了贡献。再次谢谢你的精彩评论!
晴岚 发表于 2022-8-2 19:37
新民虽然看起来有些木讷,憨厚,其实他只是不太会表现自己,对学习还是有求知欲的,否则也不会喜欢跟文化高 ...

是的,新民为了研究红凤爪的制作是下了很大功夫的,他是善于学习的,我对他的创业经历比较清楚,其中还有许多感人的情节,写这篇文章时只写了主线,砍掉了一些素材,很想建议拍摄网络故事的人士去拍一下新民的一天,可惜新民突然离开了!
晴岚 发表于 2022-8-2 19:44
我一边读一边想,他后来有没有搞个网店,若有,我想买点尝尝,不料他已经过世了。
新民的故事告诉我们,只 ...

新民当时的生产能力有限,有好几家超市曾去找他,愿意代销他的鸡爪,但是他供不上货,只给一家超市供了一段时间就停止了,因为他的老婆身体不好,动了大手术,儿子有别的工作,新民等于没有帮手,只能自己做自己卖,这样压力小一些。
汉风【唐山】 发表于 2022-8-2 20:50
一个普通劳动者的曲折经历和他的奋斗史对我们每一个人都是启迪和教育。愿好人新民在天堂安息!!

汉风老弟好!你过奖了!我只是把一个普通劳动者创业的故事给大家介绍一下,觉得他的精神也许能给大家一些启迪,所以实事求是地展现了新民的坎坷经历和他的勇往直前的生活态度,谢谢你的精彩点评!
彩色风筝 发表于 2022-8-3 00:26
在困境中自强不息, 永不言败, 努力奋斗, 达到家庭生活小康水平.赞!

谢谢风筝朋友点评鼓励,向你问好了!
忆南 发表于 2022-8-3 09:31
是的,新民为了研究红凤爪的制作是下了很大功夫的,他是善于学习的,我对他的创业经历比较清楚,其中还有 ...

他研制出独家的凤爪,肯定下了很多功夫,可见这人很聪明的,只是那个年代读书少了。只要聪明,各行各业都会做得很出色。
忆南 发表于 2022-8-3 09:37
新民当时的生产能力有限,有好几家超市曾去找他,愿意代销他的鸡爪,但是他供不上货,只给一家超市供了一 ...

啊,没考虑雇工?这样可以扩大规模。
晴岚 发表于 2022-8-3 09:55
他研制出独家的凤爪,肯定下了很多功夫,可见这人很聪明的,只是那个年代读书少了。只要聪明,各行各业都 ...

也在琢磨,这个新民是有智慧的,他知道自己的凤爪会有销路,苦于规模太小又无资金,于是,他想用短平快的路径,即做一次夏季瓜果生意,挣点钱作凤爪的起步资金,然而命运再次捉弄了他。可即便是这样,他的自强精神却光环不减。可赞!

评分

晴岚 + 1

成景 发表于 2022-8-3 10:42
也在琢磨,这个新民是有智慧的,他知道自己的凤爪会有销路,苦于规模太小又无资金,于是,他想用短平快的 ...

对,这是个爱琢磨的人,还好,跌倒了他爬了起来。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:53