可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[散文] 新民和红凤爪的故事

老知青自强不息 发表于 2022-8-2 15:28
“接受现实、挑战命运、自强自立、永不言败!”掷地有声的评价!大赞!{::guzha ...

自强老弟好!你说的很对,新民的命运只是一代知青命运的缩影,因为回城晚,耽误了继续学习的好年华,为了养家糊口,做出了比常人更加艰辛的努力,虽然新民一生并无辉煌可言,但是他展现出的知青精神还是可以给后人以启迪的。
成景 发表于 2022-8-2 16:58
真挚感人,委婉曲折,一个小人物的故事,就能活脱脱的把那一代下层人的生存环境,精神面貌写的这样清晰感人 ...

谢谢成景老师关注本帖,新民是个不起眼的小人物,但他的身上有许多闪光点令人感动,这也是我为什么把他写出来、而且不加任何修饰地原型呈现,我是想给后人一些启示,当命运对你不公时,不要依靠别人,像新民那样接受现实、勇往直前,自强自立地生活下去,你就会赢得人生,再次谢谢成景老师的精彩点评!

评分

成景 + 2 赞一个!

廖若晨星 发表于 2022-8-2 17:17
欣赏忆南老师散文: 新民和红凤爪的故事  下午好

寥若晨星朋友好!谢谢你的关注点评,祝你愉快!
欣赏忆南好感人的散文佳作,一直喜欢你的文字与写作风格,这次重新见到你的作品感到你的文章比以前更加精彩无比了。“接受现实、挑战命运、自强自立、永不言败!是新民兄弟展现的知青精神,他是我们知青中一位强者。愿新民兄弟在天堂安息吧!
“没文化也没本事的新民”,新民没文化,可是有心劲。人做事,除了天意就只剩下心劲了。
没文化只是在科技,文化领域是短板,其他行业更讲究的是心劲,直可上九天揽月,下五洋捉鳖,高深莫测啊。
新民虽然看起来有些木讷,憨厚,其实他只是不太会表现自己,对学习还是有求知欲的,否则也不会喜欢跟文化高的人接触。
天生我材必有用,老天爷造人,总是会有一条适合他走的路,就看他努力找了没有。新民无疑是找到了,虽然走了一段弯路,最后还是回归到正路上。
可惜,他命太短了,也算是英年早逝,可惜的。
我一边读一边想,他后来有没有搞个网店,若有,我想买点尝尝,不料他已经过世了。
新民的故事告诉我们,只要努力,勤劳,又有钻研劲头,是可以创造富裕的日子的。

评分

成景 + 1

看了两遍您笔下老友新民的故事,下的那么立体、丰满,很感动人。您是写作大家

评分

成景 + 1

一个普通劳动者的曲折经历和他的奋斗史对我们每一个人都是启迪和教育。愿好人新民在天堂安息!!
在困境中自强不息, 永不言败, 努力奋斗, 达到家庭生活小康水平.赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:32