可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 识权限,懂分寸

铁歌 发表于 2022-8-3 20:00
不太好,就是打不起精神,对啥都失去了兴趣。脚呢可以丢掉一根拐杖了,全扔掉还得待一段时间吧。
谢谢前 ...

大热天,没精神是常事。常言道“大难之后有后福“。熬过去就是胜利!
成景 发表于 2022-8-3 20:28
大热天,没精神是常事。常言道“大难之后有后福“。熬过去就是胜利!

谢谢前辈!我会好起来的。
老知青自强不息 发表于 2022-8-3 20:09
欣赏老师的文笔和文风!赞同您的观点!“己所不欲勿施于人”大抵是世人的共识。窃以为即使“己所欲”也应该 ...

所言极是!因为己之所欲,可能非彼之所欲,一片好心,别人未必领情。亦或,就像彩色风筝讲过的故事;岳母想用中国传统方法教育孙子(生活在美国),而女婿想用美国的方式教育孩子,结果打起来了!岳母搞成骨折住进医院。这就是一个生动的例子。     首先,这是父母亲是孩子的弟弟监护人,外婆是越权了。第二是针轮时一定要把握好分寸,显然,双方都有过激的举动。这两种负面的叠加就会造成严重的后果。

评分

晴岚 + 1

铁歌 发表于 2022-8-3 20:01
人性是捉摸不透的。

就是因为捉摸不透,才有琢磨的意思。
己所欲,不强人,这是对孔子的“己所不欲勿施于人”进一步的提升。说得对,你喜欢,别人未必喜欢,千人千面,别人没义务喜欢着你的喜欢。
掌握好分寸不是虚伪,是为他们着想,但很多人是不懂的。
铁歌 发表于 2022-8-3 20:29
谢谢前辈!我会好起来的。

自己要坚强,打不垮的小强嘛。
成景 发表于 2022-8-3 20:28

成都前几天很凉爽了,听天气预报羡慕得紧。
成景 发表于 2022-8-3 20:41
所言极是!因为己之所欲,可能非彼之所欲,一片好心,别人未必领情。亦或,就像彩色风筝讲过的故事;岳母 ...

老人,觉得小辈听自己的是天经地义的。所以老少绝对不要住一起,老人不要干涉子女的生活。
晴岚 发表于 2022-8-4 09:33
自己要坚强,打不垮的小强嘛。

倒是没有,就是摇摇欲坠的。
晴岚 发表于 2022-8-4 09:28
就是因为捉摸不透,才有琢磨的意思。

嘻嘻,有意思。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:24