可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 水, 生命之水

水, 是生命之源。 谁都知道, 但不一定有切肤之感。 对我来说,一辈子, 从来都没有像现在这样感受如此深刻。

在国内的时候, 我住在江西, 那里的气候温暖多雨, 潮湿, 种下的树从来不用浇水, 自己吸收阳光雨露, 自然就长大了。 可是现在住在南加州,真是干燥呀, 这里有全世界最灿烂的阳光,把我们晒得个个黑黝黝, 做美容都美不过来的那样。 一次, 我在网上看到倪萍在加州住了一段时间,她的皮肤被晒成焦炭似地, 美容师都无法帮她恢复, 说她的皮肤碳化了。看到这,我笑了, 我是最有体会的。

以前住在北加州, 虽说一年下不了六七场雨, 我家还是该浇草就浇草,该浇花就浇花的, 水费一个月用了一百七十几刀也没啥感觉。现在缺水的紧迫感日趋严峻, 年年只下六七场雨, 而且不都是大雨,给这块土地带来了极度干旱。 州政府不得不出台严苛的政策, 不许在家洗车, 要控制洗澡的时间。弄得我们的车都是灰头土脸的, 好似出土文物似地。

新的政策规定, 到2027年人均用水要控制在每天55加仑。 那是什么概念呢? 我们每天洗澡8分钟, 要用去17加仑水。 其实55加仑水是够用的, 问题是每家每户都有花园植物要灌溉, 那就不够了。 炎热的夏天, 赤日炎炎, 植物被炙烤得要冒烟了, 不给水, 立马死光, 所以在兼顾植物生长的水源, 这点水就非常紧迫了! 我查看了我的水账单,每天俩人用水是166加仑, 那说明了, 我要严格地控制浇灌水。难啊,又要花儿红, 又要不喝水。 于是我只好想出了节水的办法, 把洗碗水洗菜水洗脸洗脚水全部攒起来, 给花儿树儿解渴。猫儿狗儿喝的水都跟我们一样到外面买瓶装水。 过去我在世界日报上读到有的国人家用洗米水洗菜水浇草地, 我嘲笑他们不舍得花钱, 现在我才体会到水源的珍贵。 据说, 假如不按规定办的话, 罚款一万刀。

那年夏天我去我哥家玩, 哥哥家在卡罗拉多, 从飞机上往下看,卡罗拉多像片绿洲, 而在加州的土地上, 因为难得下雨一片焦黄,难怪加州年年夏天大火, 只要往草堆里丢一个香烟头, 立马浓烟滚滚,火势冲天。 我试图在大地上寻找一汪清水, 一点都找不到, 当我看到有“一条河”的时候, 仔细一看,那是海洋。 那时候,我才想到 动物们的艰辛, 他们连水都喝不到, 怎么活?过去我看到小鸟和乌鸦们都在人家浇草的时候, 它们会来蹭水喝, 蹭水洗澡。可是现在浇草的水都很少了。 一次, 在炎热的夏天, 我看到饥渴难耐的小小鸟到我家浇草的水管里啄水喝, 可是, 不浇水的时候, 水管里哪有一滴水呢?是, 我每天放一盆水在院子里, 希望能帮到它们, 但也从来没见它们来喝,估计它们爱喝活水。

我家门口的山上常常看到鹿爸爸和鹿妈妈带着两三个小鹿来寻找食物, 我也为它们每天留下一盆水, 没见它们来喝。 缺水, 也让我时时观察动物们。 活了几十岁才知道蜜蜂要喝水, 蚂蚁和飞虫也要喝水。我家猫咪喝水的盆里常常有蚂蚁和蜜蜂为了喝水淹死在盆里,付出了宝贵的生命.

下雨, 是我们渴望的, 难得下雨, 在雨天里漫步, 也是一件惬意的事。水啊水, 我们天天想你从天而降, 可是,天天万里无云 太难得了。 设想, 假如加州连这五六场雨都不下, 那植被都死光,成荒漠,动物都跑光, 人类都迁徙,这里将是不毛之地。 水, 生命之水,万物生长之源, 我们要时时珍惜它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

鴳雀 + 3
潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4
晴岚 + 3

渴啊渴, 赤日炎炎, 心头焦灼, 抬头望天, 没有云彩, 即使有云一会儿就被风吹走了...
彩色风筝 发表于 2022-7-19 12:02
渴啊渴, 赤日炎炎, 心头焦灼, 抬头望天, 没有云彩, 即使有云一会儿就被风吹走了...

水,生命之源。没有经历过缺水的人是难以想象水的珍贵的。见多了那些随意浪费水资源的人和现象,却无法无力制止。只好以身作则,教育身边的后辈,从自身做起。顺祝老友夏安!
水, 生命之水,说得真好!上海公寓楼洗水箱断水8个小时,就深深感受到没有水的日子多么难受啊!
断水日子不好过
美国如此缺水!怪不得总会发生森林火灾!
老师真的感受到水的宝贵,没有水,就没有生命。文章写得精彩,欣赏。
现在全球都在变暖,再不下雨,动物和人类就遭殃了!
  水是万物之始,没有水就没有生命.尽管地球表面70%被水覆盖,然而,人类真正能够利用的水仅占地球总水量的0.26%.然而就是这仅有的水,今天也已经被人类糟蹋得所剩无几了.为了不沦为"水难民",让我们珍惜——生命之水。欣赏彩色风筝老师的美文佳作!

在我的印象里加利福利亚州是蓝天丽日,树木葱郁之地。你的亲身体验颠覆了我的认知。谢谢你的介绍。原来还是缺水之乡啊!生物生存的三大元素;日光,空气,水,实在是缺一不可。当然生活在当地,人是具有抗旱的强烈意识的,否则那些绵延的花族与茂盛的森林又从哪里来呢。有危机感是任何生物都需要具有的生存法则。人则更甚。如果没有十八世纪以来的人口从南向北的大迁移,就不会诞生现代的美国社会。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:21