可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的变化

注: 这篇文章在我还没退休时写的, 写出了我那段时间忙乱而充实的生活.

"妈, 你怎么走得那么快呀?”  这是现在我和孩子们出去采购的时候, 孩子们的埋怨声。一家人出门逛逛街, 买买东西, 聊聊天, 很难得的事情, 我总是走得匆匆忙忙, 一个人冲到前面去了。

“妈妈以前可不是这样的啊!”

是的, 这是我来美国之后最大的变化, 其实也是很多人的变化, 不知不觉, 就变了。在国内工作的时候, 只要不是寒冬腊月, 大多数的时间都是穿着裙子和高跟鞋, 走路慢慢悠悠,不说“阿娜多姿”, 总是飘飘逸逸的。  现在高跟鞋也不穿了,一方面穿的年数太长, 脚有病了。还有一方面就是走路不方便,太慢, 心里风风火火很多事情, 走太快弄不好把脚都歪了。

刚来美国的时候, 我找到第一份工, 出去试工的时候,那个老板娘是个上海人, 做房地产的。 她带着我出门办事, 走在前“冲锋陷阵”, 我穿着高跟鞋在后面“一溜小跑”。 我不理解, 问她:“你为什么走那么快呀? ”

“我有很多事呀!”她如此回答我。

后来, 我找到了另一份工作, 老板娘也是上海人, 先生是上海来美国留学的, 她是陪读, 自己开了个中餐馆。 我在她那里做工, 有时候与她同行, 她从来不穿高跟鞋,每天穿着耐克鞋“风驰电挚”的, 忙起来像一阵旋风, 他老公自豪地称赞她,“她做工呀, 一个抵三。 ” 我在她后面, 那速度, 显然是很“落后”了。

随着儿子和老公都来这里了, 我家里的事渐渐多了起来,慢慢地, 不知不觉,什么时候我的速度也发生了“根本”的变化。拿现在来说, 每天赶在点上去上班, 就是急急忙忙的。 早晨帮儿子的忙, 回来吃口中饭之后, 只有十分钟的休息, 之后洗澡出门, 每一分钟都算计着。

钻进车子, 开到巴士站, 车已在那里等候, 车是准点出发,不会为任何人等候一分钟。 车子停好, 赶紧上巴士, 生怕晚了一分钟, 巴士开走了。 在巴士上的一小时, 是我的休息时间。下了车, 要走五分钟的路进入工作地区, 这五分钟是拼命“冲刺”的, 因为在派工的时候,叫不到我的话, 别人就会先派工, 晚了的话, 会直接影响我今天的收入,(我们靠小费为主的收入,没有人的桌子会影响小费。 ) 所以我们每个人都是以自己最快的速度飞一样地走着。

期间的半个小时休息时间, 走到休息室也有两三分钟的路程, 来回的时间除掉, 不走快点的话,吃饭时间都不够。 下班的时候, 也是如此匆忙, 巴士在等, 晚了怕开走了,回不了家。 五分钟的路, 有时候走得我脚后跟抽筋。

朋友们, 你们说, 我在国内穿着裙子, 走路要讲究姿态在这里还能不能继续? 现在“风风火火”地走路, 只求快, 不求美的步态, 连裙子都不想穿了, 是不是“正常的”变化? 所以, 我变了, 变成了一个“匆匆忙忙”的老太。

网上照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

感悟深刻,佳作不断,欣赏佩服!  发表于 2022-6-4 09:08

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
柴炯 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3
黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

时空在变。环境在变,年龄在变;心态也在变!.....。变化是一生的主轴。同意山水人家的观点;是一个“变”字逼出来的呀!。现在生活定型了,一切风风火火的的事都在脚下溜走,是时候坐下来,在窗前闻闻院子里的花香,看晚霞天边悠悠,读一篇短文,吟一首诗的时候。微风吹拂对你耳语“找回你的惬意吧!”。
回想那段时间的生活还是开心.不过帮儿子做事有点太累了.
在国内你的工作可能比较清闲,在国外,给别人打工,就不能清闲了,否则会被炒鱿鱼或影响收入。现在你应该清闲了吧?
肖燕 发表于 2022-6-2 12:09
在国内你的工作可能比较清闲,在国外,给别人打工,就不能清闲了,否则会被炒鱿鱼或影响收入。现在你应该清 ...

现在退休了,  太闲了, 上班时候要准时上班,进去出来都非常紧张, 走路很快很快, 以最快的速度走路.否则, 赶不上车就麻烦了!
肖燕 发表于 2022-6-2 12:09
在国内你的工作可能比较清闲,在国外,给别人打工,就不能清闲了,否则会被炒鱿鱼或影响收入。现在你应该清 ...

谢谢肖燕加金支持~ 感谢你一贯的支持~
人的变化,是逼出来的,环境造就人。
适应环境变化!人的举止行为也会相应改变!
环境总是能悄无声息地改变一个人,“与芝兰为邻,久不觉其香,与肆鱼为邻,久不觉其臭”说的就是环境对人潜移默化的影响。欣赏彩色风筝老师的佳作!
欣赏彩色风筝老友的佳文变化,社会主义与资本主义变化,公有制经营同私营有制经营的变化   下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:48