可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】102、作文课

那时候当老师不容易、现在当老师也不容易,都很苦,只是不同的苦法而已。学生的负担越来越重,老师的负担也越来越重……好在我终于退休了、不用上讲台了。
——新浪网友上海周忠明2013-6-9  14:55

老知青自强不息 发表于 2022-6-1 11:15
那时候当老师不容易、现在当老师也不容易,都很苦,只是不同的苦法而已。学生的负担越来越重,老师的 ...

可喜可贺!该好好享受生活了。老师的辛苦除了老师自己,感受最深的恐怕非老师的家属莫属了。作为教师家属,我深深理解教师的压力、教师的委屈和呕心沥血的付出。虽然尊师重教已经成为社会的共识,然而由于种种原因,真正落到实处的却不尽人意。卸磨杀驴和人走茶凉的事情时有所闻,令人心寒。而最最凄惨的是,那些含辛茹苦几十年如一日把毕生奉献给农村教育事业的代课教师。今天,又有多少人关心他们的死活呢?
——自强不息 回复 上海周忠明:(2013-6-9  15:30)

初中作文太难教,主要基础太糟糕,
只能先讲应用文,起码实用还不少。
——老友龙行天下2014-9-12 08:04:37

拜读《作文课》,感觉南方学生学会作文困难多一些。北京作家用土话写文章被称为京味,南方人用土话就没这么容易,很多土话是有音无字,即使有现成的汉字,用法也是大相径庭。福州话中所有动物都用“头”,地上爬的:一头蚂蚁,天上飞的:一头鸟,水中游的:一头鱼。用方言说,非常自然,写在作文里,要被语文老师打叉。“三八”在普通话中是妇女节,在闽南话中是贬义词,指言谈举止粗鲁轻浮的女人。北京公交车有“史三八美容医院”的广告,在我们这里的人看来,非常搞笑,哪个女人愿意整成三八?
——中知网友麻纱老农2014-9-12 15:34:18

老农老友下午好!每一次看到您的点评都倍感亲切,谢谢您实事求是的分析。您说得对,农村的许多方言和俚语我根本无法找到相应的文字来表达,有的词语即使借助拼音也很难拼出来。代课生涯逼着我想方设法不断充电,那时我真的是确确实实体会到“书到用时方恨少”的苦恼了。拙作《足迹》已经接近尾声,但接下来的六篇都是增补的新内容,几乎都与代课有关,期望老友继续批评指正!谢谢您!紧握您的手,顺祝周末愉快!
——自强不息2014-9-12 16:08:07

“ 我的学生们比我更为不幸,他们整个小学阶段都处于动乱最疯狂的时期。语文对他们而言除了识字,就剩下背语录了。他们中成绩最好的仅限于能够一字不漏地背诵老三篇,而对于语文基础知识则完全是一片空白。”
      那个年代的悲哀,教这些孩子语文,尤其是作文,真的是难为你了。不过你想出的那些假条、写信之类的应用他们会受益一辈子的。
——中知网友逗你玩2014-9-15 17:03:15

老知青自强不息 发表于 2022-6-1 11:18
“ 我的学生们比我更为不幸,他们整个小学阶段都处于动乱最疯狂的时期。语文对他们而言除了识字, ...

谢谢朋友理解!你说得对,每当我看到那些领工资时连“领条”也必须请人代写的农民工的囧态时,我就会为当年代课时教给我的学生的东西暗自庆幸,至少他们不至于如此悲催吧?再次谢谢您!迟复为歉!
——自强不息2014-9-17 10:00:09

文革担任语文师,提心吊胆难授实,

喜教弟子应用文,评判最是头疼时。

——老友龙行天下2016/7/19 9:20:00

当年的你既要认真给孩子们讲课,又要时刻提防可能突然出现的政治迫害,太不容易了!相对说还是我们在草原上过得自在得多,语言不通,随我们信口开河,反正不必像你们那样时刻提心吊胆就是了。
——老友龙行天下2016/7/21 10:13:00

当年的老师有当年的难处,如今面对千军万马的独木桥也有如今老师的困境。什么时候中国的教育制度才能彻底改变。
——老友闯北走南2016/7/22 12:50:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:33