可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】98、测验惊魂

喜鹊 发表于 2022-5-27 21:45
在那个时代写出这样的造句,的确是会遭受灭顶之灾!

谢谢喜鹊老师理解!拙作十多年前在其他知青网站相继发表后,许多知青朋友都为我捏了一把汗,认为我没有因此遭灾纯属偶然,为我庆幸。反观我的处理也还得当,当然,最主要的是没有碰上居心叵测之辈和告密者。

谢谢老师!晚安!
网友评论分享

为了摸底出考卷,学生答案惊人填,
赶紧想法作补救,一场惊魂方避免。
——老友龙行天下2011/1/20 9:40:00

他们一致认为,此事不可声张,万万不可惊动“上边”;必须尽快销毁闯祸的试卷;次日必须声色俱厉地在班上警告那五个闯祸的学生,同时向他们详细解释“憎恨”的含义
      两个“必须”让自强不息躲过一劫,这主意出得好,还是好人多啊。
——中知网友千帆过2011/1/20 20:42:00

学生水平实在差,憎恨以为是好话,差点搞成反标事,幸亏没人去告发。
——老友龙行天下2014-8-19 10:51:14

反标,现在年轻人都不知道是什么意思。当年却是极其严重的政治事件。学生的3个造句,每句都可以算是反标。幸好及时销毁,如果上纲上线都是吃不了兜着走。想起六十年代,有些人目光如炬,还能从图画中发现反标。《中国青年》杂志封底的一幅油画,被人看出含有“蒋介石万岁”的反标。“红霞”香烟的图案是一棵大树,居然有人说树叶组成了“地主好心肠”这5个字。那时还和同学一起仔细揣摩“红霞”香烟,结果越看越像。
——中知网友麻纱老农2014-8-19 16:14:11

老知青自强不息 发表于 2022-5-28 10:00
反标,现在年轻人都不知道是什么意思。当年却是极其严重的政治事件。学生的3个造句,每句都可以算是 ...

老农老友早上好!当年《中国青年》的“反标”事件我至今还有些印象,那幅油画画面是麦地里的一群男女青年,挑事者居然在麦禾里找出“反标”,那是发生在文革前夕的事情,真可谓山雨欲来风满楼啊!
——自强不息 2014-8-21 09:33:25

对啊!文革前那些日子,有段时间查“反标”成风了!除了那份《中国青年》外,记得那期的《中学生》杂志上也被看出了问题呢!我眼拙,怎么也看不出名堂来,可却不敢那么说,跟在同学后面看热闹。
——老友龙行天下2014-8-22 09:03:48

的确如此!彼时的人,特别是懵懵懂懂的青年学生太容易受人蛊惑,而别有用心的始作俑者正是利用其无知、轻信、盲从和“革命”热情兴风作浪,搞得风声鹤唳草木皆兵,一步步把国家和人民拖入文革的罪恶深渊。
——自强不息 2014-8-22 15:47:54

虚惊一场,但也折射了正是由于文革,使得中国的文化教育倒退了几十年。
——新浪网友603室的清茶淡饭2013-5-20  15:25

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:46