可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】98、测验惊魂

98、测验惊魂

我上任时已临近半期考试。校长交代,考试卷子由我自行出题,自行刻印。
      我想正好借此机会摸摸这班学生的底,便根据教科书和杨老师留下的教案中的内容认真出了一份试题。
      刻印试卷自然难不倒我,学生时代学会的刻印技艺此时正好派上用场。不过,身为“黑狗崽子”的我丝毫不敢掉以轻心,刻钢板时百般谨慎万分小心,生怕刻错一字引火烧身。
      考试如期进行。
      晚上,我在油灯下批阅试卷。这些孩子的水平实在让人不敢恭维,名为初中生,实际程度不过小学四年级罢。试卷改了将近一半,我有些困倦,刚想停下来休息片刻。突然,一行刺眼的文字把我惊出一身冷汗:
      憎恨——我憎恨M主席。
      我顿时倦意全消,赶紧飞快翻阅剩余的其它试卷,专门检查用“憎恨”造句的情况,顷刻令我目瞪口呆、不寒而栗:
      憎恨——我们要憎恨贫下中农。
      憎恨——我憎恨GCD。
      ……
      显然,闯祸的学生根本就不知道“憎恨”的具体含意。
      尽管闯祸的试卷只有5张,但在那个特殊的年代,由此有可能产生的后果完全足以让人魂飞魄散,更何况像我这种早已被列为政治贱民如履薄冰的黑五类呢。
      怎么办?我紧张万分地考虑对策。尽管试题为我所出,但完全是照搬教科书上的练习题。退一步说,那部分内容也不是我教的,大不了我回生产队继续修地球,谁也休想赖我!
      考虑再三,当晚我还是及时把情况详细告诉了林老师和另一位要好的同事,并向他们讨教应对办法。
      他们一致认为,此事不可声张,万万不可惊动“上边”;必须尽快销毁闯祸的试卷;次日必须声色俱厉地警告那五个闯祸的学生,向他们详细讲解“憎恨”的含意。
      万幸的是,没有人告密。
      实事求是地说,当年江东小学的老师们没有人因我受到的政治歧视而戴有色眼镜看我。彼此以诚相待,让我平安地度过了留守农村的最后时光。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
喜鹊 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
肖燕 + 3 情真意切!
彩色风筝 + 3 赞一个!

欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】98、测验惊魂.万幸的是,没有人告密,    上午好
良知未泯、以诚相待
学生造出这样的句子,很可怕哟. 这样处理很好, 告诉上级到时候通报全县可麻烦了!
那个不可思议的年代……
孩子们的造句应该也是与平时了解的信息有关系的。他们不是什么都不懂。我上初中时,据说有位女生也写了反动的话,红卫兵组织大家对她进行批判。我因为不知道她是否确实写了反动的话,就没有发言。这就成了我被劝退红卫兵的“罪责”。
廖若晨星 发表于 2022-5-27 08:15
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】98、测验惊魂.万幸的是,没有人告密,    上午好{ ...

谢谢寥若晨星老友首席关注支持理解加分点评鼓励!上午好!
从善如流 发表于 2022-5-27 08:23
良知未泯、以诚相待

谢谢从善如流老师关注支持理解加分点评鼓励!上午好!
彩色风筝 发表于 2022-5-27 08:54
学生造出这样的句子,很可怕哟. 这样处理很好, 告诉上级到时候通报全县可麻烦了!

谢谢彩色风筝老师关注支持理解加分点评鼓励!您说得对,在那个疯狂的以阶级斗争为纲的特殊年代,遇上这种事情,稍有不慎,大有灭顶之灾的危险。
无茗居士 发表于 2022-5-27 10:23
那个不可思议的年代……

谢谢无名居士老师!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:37