可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】90、枫木树下

老知青自强不息 发表于 2022-5-19 16:36
公社舒书记人不坏,那位老伯更是好人。此次考试老王你是否一举中榜,就此脫离苦海?
——湖南知青网 ...

西岭兄你好!当年我曾经参加N次面试,最终都因政审被当局拒之校门外,每次面试都无功而返。因此,学殇才成了我终身的遗憾,容我以后一一道来。
      知青岁月让我有机会近距离接触所谓的阶级敌人,看到他们的处境和言行与之前我所受到的教育大相径庭,心中逐渐产生诸多疑问。四十多年后的今天,当我明白那一切不过是人为扩大的“阶级矛盾和阶级斗争”的牺牲品后,在回忆知青岁月的《足迹》里便尝试着把当年的感受写下来,于是就有了《立夏》和《枫木树下》两个短篇。                           ——自强不息2012-8-24 15:57

但愿你能面试成功。
      那时的四类分子的确是比知青更苦的人群,是被誉为要消灭“人剥削人、人压迫人”的人、人为制造的另类,他们在那个时代的遭遇,才真正诠释了“阶级压迫”这一名词。卑谦屈辱的他们,活得不如狗啊!很难想象,他们当时的心里所想,现时亦很难听到他们的抱怨之声。 谢谢你的好照片,这棵枫木树上附着的应该是难得一见的古藤了,尽管它百孔千疮,却遒劲斑驳,显示了顽强的生命力。
——湖南知青网友大鼎罐2012-8-26 22:41

自强不息兄将笔触记下了另类人,当年这类人的境遇还的确值得怜悯。尤其是做无偿劳动,犹记得那时大队冬天开会,总是叫四类分子送柴火来烧。在阶级斗争的年代,太不把人当人,至今令人齿冷。
记住了这一切的老枫树还依旧巍然耸立在村头,真不容易。我们下放的大队有一个村的村口,山头也屹立着好几棵高大的老枫树,据说以前为防止别人砍伐,还特地在那大树上嵌入铁条。可09年回去再看,老枫树都无踪迹了。
——湖南知青网友书荟2012-8-30 00:59

肖燕 发表于 2022-5-19 16:38
但愿你能面试成功。

谢谢肖燕老友!造化弄人,一切都是镜中花水中月,请老友容我慢慢道来。下午好!
老知青自强不息 发表于 2022-5-19 16:40
自强不息兄将笔触记下了另类人,当年这类人的境遇还的确值得怜悯。尤其是做无偿劳动,犹记得那时大队 ...

从近年许多平面媒体披露的材料看,当年有的地方对待四类分子精神、肉体上的迫害达到令人发指无以复加的地步。草菅人命当时在“革命”的名誉下堂而皇之地进行……
      知青岁月让我有机会近距离接触所谓的阶级敌人,看到他们的处境和言行与之前自己所受到的教育大相径庭,心中逐渐产生诸多疑问。四十多年后的今天,当我明白那一切不过是人为扩大的“阶级矛盾和阶级斗争”的牺牲品后,在回忆知青岁月的《足迹》里便尝试着把当年的感受写下来,于是就有了《立夏》和《枫木树下》两个短篇。衷心感谢大鼎兄和书荟君的关注理解和点评!紧握你们的手!
——自强不息2012-8-30 08:31

老知青自强不息 发表于 2022-5-19 16:42
谢谢肖燕老友!造化弄人,一切都是镜中花水中月,请老友容我慢慢道来。下午好!

你的命运还真够曲折的。
肖燕 发表于 2022-5-19 17:14
你的命运还真够曲折的。

的确如此!也许这就是我的宿命。出身同一家庭,我的二弟境遇就比我好,虽然晚我几年离开农村,但顺利进入师范学习,后留校担任中学教师,最后在教师培训中心副主任职位上退休。而我当年不幸插队在一个极左的县份,种种遭遇就不足为怪了。谢谢老友关注!
那个年代的四类分子都要小心翼翼且毕恭毕敬的为人处世。
宋玉芳 发表于 2022-5-20 09:54
那个年代的四类分子都要小心翼翼且毕恭毕敬的为人处世。

谢谢宋老关注支持理解!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:43