可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】90、枫木树下

90、枫木树下

晌午我刚入睡,就被房东家黑犬的狂吠声惊醒了。
      屋外,桂花佬大声呵斥爱犬。少顷,又听到老人高声叫我:“老王,有人找你呢!”
      我翻身下床开门,院内没人。桂花佬在上屋左侧板栗树下小院入口处的台阶上,黑犬在他的身旁发出低沉的鼻音。
      见我出来,桂花佬左手一扬:“他在枫木树下等你呢。”
        “何至(怎么)不不让他进屋?”
        “他不肯啊,哎……”老人摇头叹息,带着爱犬回去了。
      不肯进屋?找我的会是谁呢?我有些纳闷。
      枫木树位于驻地左侧山路的下方路旁,距驻地大约十来米,那里正好在山路的转拐处,较为平坦,是个天然的休息平台。枫木树后是绵延至山下的一片竹林。
      一位衣着十分整洁,面色蜡黄的陌生老人站在浓荫下,见我到来,老人立刻从口袋里掏出张折叠着的信笺交给我:“公社舒书记要我交给你的信。”
        “谢谢老伯!您贵姓?”
        “免贵,姓杨。”
      我匆匆展开信笺,是一份盖着公社鲜红大印的通知书,要我务必于次日赶到白市(镇)参加招生面试。
      想那杨老伯顶着三伏天的烈日跑这么远为我送信,望着老人家汗渍湿透的衣衫,我满怀歉意请他到屋里歇歇,擦帕脸喝喝水。没想到老人家说啥也不肯挪步,只要求我打张收条给他回去交差,执意站在树下等候,眼里流露出令人不安的怯懦神情。
      无奈,我只好独自回到驻地,匆匆写好收条,顺便舀了一筒勺①凉水送到枫木树下。老人小心翼翼把收条揣入怀中,才双手接过筒勺一饮而尽,接着用衣袖擦擦嘴角,将筒勺递还给我,并且连声道谢。
        “不不不!是我该感谢你呀!大热天跑这么远,连屋都冇进,对不住你,真的对不住你!”我诚心诚意地说。
        “莫高②讲、莫高讲!”老人连连摇手,有些惊慌地四下里瞧瞧,一边转身下山去了。
      望着空无一人的小路,我对老人方才的神情很奇怪,他为何不肯进屋?到底在害怕些啥呢?
      回到小院,桂花佬告诉我。那位老人叫杨某某,是公社所在地那个生产队里的四类分子,来送信是被公社指派义务工③。
        ……

注:
      ①筒勺:楠竹做的舀水勺。
      ②莫高:当地俗语,不敢;不恰当;不应当的意思。
      ③义务工:公社或大队强行摊派给四类分子的无报酬工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!

欣赏老友回忆佳作。
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】90、枫木树下.那时候的四类分子没有人权,连他的子女也受难.   早上好
终于接到通知!
生活教会了他如何做人,做事,所以没经过的人怎么能明白呢?
欣赏分享佳作!谢谢介绍!
山水人家 发表于 2022-5-19 04:45
欣赏老友回忆佳作。

谢谢山水人家老友首席关注支持鼓励!下午好!
廖若晨星 发表于 2022-5-19 05:36
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】90、枫木树下.那时候的四类分子没有人权,连他的子女也受难.   ...

谢谢寥若晨星老友关注支持加分鼓励!下午好!

谢谢林老师关注支持点评!下午好!

谢谢  发表于 2022-5-19 16:30
山洞 发表于 2022-5-19 13:28
生活教会了他如何做人,做事,所以没经过的人怎么能明白呢?

谢谢山洞老师持续关注支持点评!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:38