可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】90、枫木树下

沪上人 发表于 2022-5-19 15:06
欣赏分享佳作!谢谢介绍!

谢谢沪上人老师持续关注支持点评鼓励!下午好!
网友评论分享

那年头,“四类分子”的社会地位真是比奴隶还不如!
——挚友玩墨者2012-04-19 10:19

做义务工是当年很多地方队“四类分子”进行惩罚的一种手段,但是这个手段很容易被接受,因为出义务工最多是少得点工分,总比肉体惩罚好得多。
——老知青网友枪神2012-8-21 18:48:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-19 16:28
做义务工是当年很多地方队“四类分子”进行惩罚的一种手段,但是这个手段很容易被接受,因为出义务工 ...

谢谢枪神老友!您说得对。从近年许多平面媒体披露的材料看,当年有的地方对待四类分子精神、肉体上的迫害达到令人发指无以复加的地步。草菅人命当时在“革命”的名誉下堂而皇之地进行……
      知青岁月让我有机会近距离接触所谓的阶级敌人,看到他们的处境和言行与之前自己所受到的教育大相径庭,心中逐渐产生诸多疑问。四十多年后的今天,当我明白那一切不过是人为扩大的“阶级矛盾和阶级斗争”的牺牲品后,在回忆知青岁月的《足迹》里便尝试着把当年的感受写下来,于是就有了《立夏》和《枫木树下》两个短篇。
      谢谢您的关注、理解和点评!迟复为歉!顺祝周末愉快!
——自强不息回复枪神2012-8-24 10:06:00

枫木树下送信人,四类分子派出行,辛苦出趟义务工,喝水也怕抓现行。
——老友龙行天下2014/5/19 12:54:00

送信的老汉诚惶诚恐,原来是四类分子在出义务工。我们大队的四类分子还没有资格承担送信这样的重任,义务工只有两项:大队部做饭用的柴火,由全大队的四类分子轮流提供;生产队要召集大家开会时,由本队四类分子挨家挨户通知。因为朝夕相处彼此熟识,四类分子走到村民家门前就高叫:“××,开会了!”仿佛在发号施令。
——中知网友麻沙老农2014/5/19 15:32:00

老农老友下午好!事实上,乡亲们大多对“四类分子”并非像我们之前所受的教育那样势不两立,谁好谁坏他们心里明镜似的倍儿清楚。以我们生产队为例,唯一的“四类分子”是世枚的大爷(伯父),他不过是解放前当过土匪兵而已。乡亲们非但没有歧视他,很多事情如生产队的工作安排还请他拿主意,全队对他尊敬有加。如果没有人告诉我们,无论如何我们也不会相信他就是“阶级敌人”。
——自强不息回复麻纱老农2014/5/20 16:04:00

当年农村的政治歧视随处可见,就连知青当中出身不好的也被歧视。本人就亲历过这样的事情。
——中知网友千帆过2014/5/19 16:02:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-19 16:33
当年农村的政治歧视随处可见,就连知青当中出身不好的也被歧视。本人就亲历过这样的事情。
——中知 ...

千版下午好!也许是身处湘黔交界的深山老林,也许是天高皇帝远,或许是民风淳朴,我所插队的地方到没有明显的政治歧视——至少,乡亲们就从未表现出政治歧视。但是,隐形的歧视无处不在。那是特定年代恶劣的政治环境所至,当然其中也不乏以整人为乐的政客和狂徒。而我们这些非根正苗红者自然就不幸沦为受害者了。谢谢您的关注和点评!祝您健康快乐!
——自强不息回复千帆过2014/5/20 16:20:00

公社舒书记人不坏,那位老伯更是好人。此次考试老王你是否一举中榜,就此脫离苦海?
——湖南知青网友西岭望雪2012-8-24 10:16

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:36