可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[随笔] 【科学知识小品】是“橘逾淮而为枳”吗?

瑢芳田智 发表于 2022-5-9 15:55
欣赏学习李稼圃老师的科学知识小品:是“橘逾淮而为枳”吗?

谢谢博士研究生的欣赏!晚安!

欣赏老师佳作,学习科学知识小品!
读文章听历史, 看来晏子使楚, 晏子是强词夺理了. 我吃过最好吃的橘子是江西赣南的贡桔, 听说是古时候上贡给皇帝吃的, 可是在八十年代, 三月底正是橘子杨花的时候, 来了一场大雪, 把橘树全冻死了, 以后再也没吃过贡桔.
那甜啊, 沁人心肺, 吃了舍不得放下.
李稼圃 发表于 2022-5-9 19:32
谢谢阿强的欣赏!天天快乐!

遥祝李稼圃大哥幸福安康。   
科学评价,有理有据。阅读受益。
彩色风筝 发表于 2022-5-10 12:48
读文章听历史, 看来晏子使楚, 晏子是强词夺理了. 我吃过最好吃的橘子是江西赣南的贡桔, 听说是古时 ...

哈哈,可能冤枉晏子了。想那晏子尽管“溜精八怪”(俺的土语),“能言善辩”,可这等高科技的事情只怕不仅他不懂,而且世人也未必明白,否则就会有人出面与之辩解,他也就不会“得逞于一时”了。
“以讹传讹”的事倒也不一定就是不行,比如电流的方向恰恰与我们所说的相反,好在无碍大局,也就将错就错下去。
愿意聊聊天,所以就说说笑笑了。
李先生的科普文章,每每给大家增长见识,添加趣味,很得人心,深受欢迎,应该感谢他的辛苦创作。
潇湘翁 发表于 2022-5-10 11:08
欣赏老师佳作,学习科学知识小品!

谢谢潇湘翁的欣赏!遥祝编褀!
彩色风筝 发表于 2022-5-10 12:48
读文章听历史, 看来晏子使楚, 晏子是强词夺理了. 我吃过最好吃的橘子是江西赣南的贡桔, 听说是古时 ...

果树的优良品种多不耐寒,盲目北移,极容易冻死!
阿强 发表于 2022-5-10 14:13
遥祝李稼圃大哥幸福安康。

谢谢阿强的欣赏!天天快乐!
春归来 发表于 2022-5-10 17:16
科学评价,有理有据。阅读受益。

谢谢春归来版主的欣赏和鼓励!遥祝编褀!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:45