可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】79、南辕北辙

这些荒唐年代的荒唐事情,令人感慨啊!
——新浪网友滴水湖畔2013-3-22  08:56

忆苦思甜被弄巧成拙的故事很多。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-3-22  11:55

我明明白白听到贫下中农说苦的是解放后,我们山区解放前不苦!千真万确!
——新浪网友雁归烟霞2013-3-23  13:59

有些令人哭笑不得,整个弄拧了。
——新浪网友淡紫2013-3-24  20:24

这种让人哭笑不得的忆苦思甜常有听到,所以我们的思想教育有多少是可接受的呢。
——新浪网友603室的清茶淡饭2013-3-24  21:38

逝去的知青岁月,
不能忘!
母牵挂,儿遥望,
边关路远历尽凄凉,
两地相思珠泪几行?
逝去的知青岁月,
无法忘!
星低垂,月无光,
马灯巡渠饮露餐霜,
戈壁大漠日夜垦荒。
逝去的知青岁月,
应该忘!
人已老,日无多,
细翻历史谁问短长?
前人栽树后辈乘凉。
——新浪网友a笑看失败一生2013-3-28  19:25

想起小时候就像你四弟一样偷喝家里的菜油、晚上睡觉偷吃家里生的面条被母亲发现……想起来就心酸。
——新浪网友上海周忠明2013-4-18  13:32

没有比较就没有鉴别。
      握手,老三届的知青朋友,我们是一代人,本人是高中67届的,您呢?喜欢您的文章,我喜欢以事实为依据的文章。
      我的博文有一篇“文革中,有人敢说今不如昔”,内容应该是“南辕北辙”。
——新浪网友天敌乙乙乙2013-5-30  18:27

外出去干临时工,为了凑数开会中,
想起小学听报告,满心猪油拌饭丰。
——老友龙行天下2014/4/27 8:21:00

忆苦思甜报告是阶级斗争教育的重要一环,我们这一代人都曾躬逢其盛,不过有时产生的效果却与组织者的意愿背道而驰。当中学生的时候,有一次学校请一位工人师傅做忆苦报告。他说资本家给工人吃大米稀饭,配的菜是带鱼,为了夸张地形容稀饭很稀,他说带鱼能够在稀饭里面游泳。给人的感觉:虽然吃稀饭容易饿,但有带鱼当菜,伙食还凑合。插队以后倒没有听过忆苦报告,但从村民的交谈中了解到,民国时期村民生活并没有传说的那么不堪。例如生产队在春耕大忙的时候,为了赶农时提早出工,由生产队仓库出大米煮早餐,全队劳力吃大锅饭,但不提供菜肴,需自带。有年纪大的村民就回忆往事,从前到别人家帮忙插秧,东家是一定要招待猪肉的。
——中知网友麻纱老农2014/4/27 14:00:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:29