可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】78、无米炊

前往林场看友人,无米之炊一周存,
顿顿都是红薯饭,精神会餐饿更狠。
——老友龙行天下2014/4/26 8:10:00

巧妇难为无米之炊,只能天天吃红薯充饥。按照现在的观点,常吃红薯有利于健康,不过当年人们吃红薯,不是为了养生,而是为了求生。我们也有过精神聚餐,有一位知青的父亲,在民国时期是百年老店的老板,祖传的餐馆创立于清代,他对传统闽菜是如数家珍。另一位知青书法甚好,把各式菜名用粉笔写在住房的板壁上,洋洋洒洒蔚为大观,占据首位的就是大名鼎鼎的佛跳墙。我们大队虽然大米不缺,但肉食很少,弄得大家垂涎欲滴。
——中知网友麻纱老农2014/4/25 20:18:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-5 19:55
巧妇难为无米之炊,只能天天吃红薯充饥。按照现在的观点,常吃红薯有利于健康,不过当年人们吃红薯, ...

老农老友早上好!您描述的精神大餐栩栩如生,让人仿佛身临其境。可惜当年没有条件,否则将板壁上那些菜谱拍摄下来,就是知青生活的珍贵文物了。哈哈哈!祝您双休日快乐!
——自强不息2014/4/26 8:18:00

欣赏老友回忆佳作,早上好。
三年自然灾害的时候,我正在农村小学。我的学生们,就盼着下课。下课后,都坐在放跟前,静静地晒太阳。也盼着放学,放学后,他们就去村外挖野菜。有时候,我也会跟着去。
口粮不够饿肚子~理解, 我们下农村的时候第一年吃商品粮, 第二年开始在生产队里拿口粮.结果还没到吃队里粮食的时候, 我调到农场去了, 没有挨饿.
山水人家 发表于 2022-5-6 07:02
欣赏老友回忆佳作,早上好。

谢谢山水人家老友持续关注支持点评鼓励!上午好!
宋玉芳 发表于 2022-5-6 07:56
三年自然灾害的时候,我正在农村小学。我的学生们,就盼着下课。下课后,都坐在放跟前,静静地晒太阳。也盼 ...

谢谢宋老!饥饿对于今天 的孩子是无法想象的事情,对于七零后以及之后的年轻人恐怕也大都如此。他们甚至会觉得那是天方夜谭呢。
彩色风筝 发表于 2022-5-6 08:33
口粮不够饿肚子~理解, 我们下农村的时候第一年吃商品粮, 第二年开始在生产队里拿口粮.结果还没到吃队 ...

老友上午好!你是幸运的。但像你这样幸运的知青真的是凤毛麟角啊!谢谢关注理解点评留玉!
谢谢分享!欣赏学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:48