可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】78、无米炊

山洞 发表于 2022-5-5 19:06
说起吃饭,那得说这是唯一农村优于城市之处,理由就是吃不上饭的那几年。
像你们那么苦的地方也比城里强, ...

谢谢山洞老师!晚上好!
网友评论分享

我在罗甸时曾经吃了一个月的包谷之后,终于有了大米。也是鼎罐煮的,那个香啊,难以抗拒——不想吃菜,就光吃白饭。有生以来第一次感受到米饭的香!
——挚友玩墨者2011-10-10 21:15

是啊,那个年代是个饿饭的年代。黎平没有杂粮,但有时也会无米之炊,几乎知青都尝过饿饭的滋味。那个年代吃什么都香哈。我记得我们是用铁锅柴火煮饭,每天的锅巴成了抢手货。大家抢着吃。
——老友冬雪2011-10-11 21:21

看了这篇文章,我感到很庆幸。我在内蒙古插队时,每年每个知青650斤口粮。另外还有100斤自留地的粮食。我们从来不会因为没粮吃而犯愁。我们的口粮有玉米,高粱,谷子。一年只有20斤麦子。
——挚友孙伯江2011/12/1 16:06:00

我的感觉,插队时比困难时期好多了,困难时期真的饿坏了,有些吃的东西简直不是人吃的!
——中知网友山光水色2011/12/1 19:55:00

楼主描述的情景。我也经历过:插队时。农村按人口,一人分330斤粮食。由于很少见到油水。五个大小伙子。到六月份。就把一年的口粮吃光了。最艰难的时候。圆白菜白水煮土豆。放点盐,就是一顿饭。
——中知网友梧桐树2011/12/1 20:53:00

下乡时知青粮食不够现象很普遍,虽然也想点办法,但是缺口太大,于是借粮就成了度粮荒的不二手段。好在当时队里考虑知青无亲无故的又在长身体阶段,所以青黄不接时总会借粮给知青。
——中知网友千帆过2011/12/1 21:23:00

樟木林场住一周,只因下雨老天留,

三个知青没饭吃,顿顿红薯早吃够。

——老友龙行天下2011/12/2 8:25:00

往事如昨,难忘的那个年代。
——中知网友天山雄鹰2011/12/2 10:39:00

唉!那个沉重的年代啊,许许多多至今人们无法想象的困难几乎都被我们这一代人“独享”了!简直是“饮水思源”啊!
——中知网友黄蓓2011/12/2 19:38:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:31