可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】73、政审

在那个“千万不要忘记阶级斗争”的年代,人是分三六九等的。等级的划分依据就是出身,所谓的“可以教育好的子女”和“不唯成分论”只不过是政治歧视的遮羞布。一个“政审”就可以决定一个人的一生,而多少人才就这样被扼杀了。说“政审猛于虎”一点不为过。
——中知网友千帆过2014/3/15 20:24:00

看见“政审”这两个字依然触目惊心,勾起我苦涩、辛酸以致心痛的回忆!你还填过招工表被政审过,虽然结局是沉重的一击,而我从来就没有希望过也就不存在失望了。知青办主任说:等全公社知青都走光了她再说。那是一种置人于死地的绝望啊!
      等就等吧,不是还有知青没走吗?我倒真想知道全公社知青都走光了剩我一个人时,我最终的结局会怎样?熬着吧!谁让自己是“右派分子”、“现行反革命分子”的女儿呢?咬紧牙关坚持住吧!只要自己不抛弃自己!
——中知网友叶飘零2014/3/27 15:15:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-29 11:43
看见“政审”这两个字依然触目惊心,勾起我苦涩、辛酸以致心痛的回忆!你还填过招工表被政审过,虽然 ...

“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”这话大抵是不错的,可我始终弄不明白的是,为何偏偏就有那么些人会对“右派”等所谓阶级敌人及子女怀有无厘头的深仇大恨?当历史终于还受害者清白的时候,真不知那些助纣为虐的施害者作何感想?
——自强不息2014/4/18 15:43:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-29 11:11
但愿如此!提前祝老友阖家安康!五一节快乐!

也祝您全家五一节快乐!
那时的成分、社会关系,影响了多少人的前程啊!

金色童年 发表于 2022-4-29 12:26
那时的成分、社会关系,影响了多少人的前程啊!

谢谢金童兄关注支持加分鼓励!好在一切都过去了,而我们依然活着!特别是有尊严地活着!提前祝老兄阖家安康!五一节快乐!
学习分享!欣赏佳作!
沪上人 发表于 2022-4-29 13:18
学习分享!欣赏佳作!

谢谢沪上人老师!提前祝您阖家安康五一节快乐!
继续欣赏回忆录“足迹73  政审”
宋玉芳 发表于 2022-4-29 16:52
继续欣赏回忆录“足迹73  政审”

谢谢宋老!提前祝您五一节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:38