可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】73、政审

老知青自强不息 发表于 2022-4-29 11:23
一张小小的表格,一行简单的文字,当时可以决定一个人的命运!
——中知网友山光水色2012/8/30 18:10:0 ...

寥寥数语,就一针见血地揭示了荒唐岁月反人道的痼疾。
      衷心感谢老兄的理解!
——自强不息2012/8/31 8:58:00

一张让人羡慕却又无缘的《招工登记表》,一段令人心酸心疼的记忆。这种人生、人格上的歧视,我们尝够了,让人不由得翻阅故纸,去诅咒那封建时代的株连九族的卑劣行径。
——湖南知青网友大鼎罐2012-9-4 10:35:39

看到招工登记表上的那一行令人憎恶的字眼,可以感受你当时的痛彻心扉。
      就因为这样的字眼等因素,在那个阶级斗争时时讲的年代,卡住了多少有为青年,以致无以展翅高飞,从而抱憾终身。
——湖南知青网友书荟2012-9-6 00:38:51

老知青自强不息 发表于 2022-4-29 11:25
看到招工登记表上的那一行令人憎恶的字眼,可以感受你当时的痛彻心扉。
      就因为这样的字眼等因 ...

谢谢书荟的深切理解!
      曾几何时,“阶级路线”大行其道猖獗一时。反动的“血统论”对人的戕害,在十年浩劫中达到登峰造极的地步。当权者人为地把无辜的人群当作假想敌,人为地制造和扩大阶级矛盾和阶级斗争,想当然地把人分为三六九等,导演了数以万计的人间悲剧。
      好在,一切都过去了,我们还幸运地活着,更幸运的是——有尊严的活着!
——自强不息2012-9-6 11:00:59

招工是一种奢望,到后来心如死灰,想都懒想得了,想也是空望。但有趣的是,我有些同学出身"好",没下过乡直接成领导阶级,可改革开放后的境况我看了都觉寒心。
——湖南知青网友西岭望雪2012-9-9 11:26:46

老知青自强不息 发表于 2022-4-29 11:29
招工是一种奢望,到后来心如死灰,想都懒想得了,想也是空望。但有趣的是,我有些同学出身"好",没下 ...

谢谢西岭兄的点评!老兄所言极是,当年那些同学虽然躲过一劫,但却成了另一种牺牲品,而今的境况的确令人心寒。
——自强不息2012-9-11 08:44:14

这就是“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。人无常态,只有一人独大,无论是领导阶级还是另类阶级,都被玩弄于其股掌之中,悲哀啊!
——湖南知青网友大鼎罐2012-9-9 17:21:45

父亲反动儿混蛋,这是当年台上所唱的歌!这反动大多是冤枉的,他们的子女继承冤枉!被压在社会最低层!
——新浪网友雁归烟霞2013-3-7  10:53

悲!反右让多少个家庭遭殃,国人哪里有言论自由,与无人道的奴隶社会有何区别,知青也是奴隶主的独创。
——新浪网友603室的清茶淡饭2013-3-7  11:25

我父亲文革前没受到批判,但因祖父曾经有点土地,成了我招工的最大障碍。
——新浪网友不老松2013-3-7  15:46

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:50