可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 清明前后话拆迁

拆迁是现代生活不可缺少的一部分, 拆了老房子, 造高楼大厦。
尤其在城里是司空见惯的。 郊区也不落后, 拆迁老房子, 造高速
路, 村民变居民。

除此之外, 还要拆迁祖坟。 风水宝地不能让古人占着, 也要拆
迁。 我的公公婆婆已经在这青山绿水中躺了四十多年, 满以为他们
就此安息了。谁知道呢? 社会在发展, 想不到的事情发生了。

不久前, 老公接到了弟弟的一通电话, 电话里告知父母的坟墓
政府要求迁移。兄弟俩在电话里商量, 怎么办? 可以不可以不迁?
因为公公婆婆的坟地在很高的山上, 在那么高的地方, 政府拿去
没用的话, 我们保证不去祭祀,(因为祭祀会破坏环境) 可以不可
以不动土?

弟弟回答说, 有个工作人员说可以的, 老公说, 既然可以,
们就尽量不动, 让父母安息了。

公公婆婆的坟地坐落在江西赣东北的青山绿水之中,背靠大山,
面向一条大河. 由于筑坝发电, 上游的河水非常平静, 静静
河水映照着两边的绿山,  倒影在河里, 碧绿, 宁静, 美丽。

当年, 没有风水先生, 请了一位老人来看, 他用罗盘仪量来
去的, 说是好风水,  现在三兄弟里, 小弟的经济条件最好,
们夫妻俩最信是父母的好风水给他带来的运气,所以心里老大不情
愿拆迁, 早早地跟小哥联系, 不要同意拆迁, 政府 拿我们也没办
法。 小哥的心里也想让父母安息, 能不动尽量不动。

这事情, 老大为大, 不能不跟老大商量, 况且老大住在当地,
最有发言权。 老大跟老二说,政府要求拆迁, 不拆不行, 到时候
别人都迁了, 只有我们的父母在那里, 他们筑路造房的话, 把
骨头扔出来, 到时候, 我们这些儿子要被别人吐口水的。

老大七十几了, 到底年纪大, 说出来的话有理有据, 听得老二
连连点头,是啊是啊, 接着把小弟的说法说给老大听,有的工作人

说不祭祀是可以留在那里的。 老大说, 这工作人员嘴上无毛,
办事不牢, 他怎能说了算!

跟大哥的一番交谈之后, 老二改变了想法。

评分

真真 + 5 情真意切!
笑语翁 + 4
宋玉芳 + 5 赞一个!
肖燕 + 3 情真意切!
汉风 + 3 受益匪浅!

我百思不得其解的是, 为什么要拆迁? 这地方造房子吗? 造
高速吗?回答, 可能会在山下造高速。 那山下假如造高速跟山
上有什么关系啊? 因为政府要倡导环境美, 有这些坟地在这里,
环境就不美了.再说, 这附近的凤凰岭水库已经成了当地的旅游
胜地, 周围环境也要求美丽“纯洁”呀!

这几年, 政府已经要求家家户户不要去扫墓了, 因为扫墓放鞭
炮会引起火灾, (政府是这么说的, 其实前几年着火的地方不是
扫墓引起的。)真委屈了这里的老百姓, 世世代代传下来的习惯
只好改变。 几年来, 老百姓怕罚款, 都在自己家里祭祀, 山上
没有人进去, 没人收拾墓地, 加加土, 种种树, 修理修理,做
些维护,渐渐地, 树木和草都长得很高了, 稍远一点, 看出去,
就像一片自然树林一样, 已经基本看不出是片坟地, 也谈不上有
碍观瞻了。

问题是:
   政府已经在别处造了一大片公墓, 等待着故人去住呢! 他们说,
要搬就是要搬, 说不美就是不美啦! 居民委员会的干部都是本地的
人,说起话来都相当地客气,大家心气挺顺的, 知道政府的命令是
必须要执行的, 无可争辩。 公墓是免费供给, 抽勾取得, 看谁
自己的运气, 遇到喜欢不喜欢的位子。 每个坟墓补助3800元。

这些钱是不够迁坟的, 自己家还要贴钱。  

价格是谈了又谈, 由百姓代表、 居委会和政府谈出来的价格。
不算满意, 不过居委会的干部替大家力争, 总算还好, 加了些钱,

家虽然不高兴, 也是没办法的事, 就基本通过了。

这边外面风平浪静, 这边家里还有矛盾。 小弟不满意了, 说,

小哥,我跟你说得好好的, 不要同意迁坟, 没关系的,他们说不祭
祀是可以的,让父母安息了, 你怎么听了大哥的一番话突然就变卦
了呢? 小哥回答,我觉得大哥说得有道理啊, 对抗政府的决定是不
可以的, 到最后, 吃亏的还是我们自己。

小弟夫妻坚持他们的意见, 还说出一番阴阳天地之类很“懂行”

话语来, 叫我在此学都学不像的, 好像风水先生的专业语言,其
实,我们的心愿也是如此, 也想让他们安息, 可是又有什么办法呢?

小弟夫妇俩不同意是有私心的,他们很相信这个父母的祖坟给他们带

来的好运。 为什么这么说呢? 他们家有人生病了, 就上坟地烧纸
钱, 求父母保佑, 家里媳妇怀孕了, 上坟地求保佑生孙子,真的
生了孙子了. 反正家里有事, 他们就忙着上坟。

以前据说“懂风水”的人说了, 这祖坟对老三最好, 他的位子
最结实, 有“靠山”, 所以他们在老人活着的时候待亏了她, 去世
之后, 拼命“补课”, 怕阴魂找到她。 有趣的是, 帮坟地去种花,
种树, 每个节气都去烧纸, 活像一个孝顺媳妇。

我跟他们恰恰相反, 活着好点, 死了就算了, 况且我离乡背井
的,根本没有时间去搞这些“活动”。

老大年纪大了, 身体不好, 主要忙于事物的是侄子。 小弟为了
带孙子, 去了WX, 老婆在家, 也住在离老大不远的地方, 在协商
办这事的时候, 她一次都不到老大家去聊聊, 等到侄子把墓碑搞定
了, 她来了, 提出了很多的异议。

一个, 把二嫂(我)的名字写错了, 还把她的名字写错了。

我的名字因为当年有个“弟”和“娣”的搞不清, 我改了, 干脆改
成了“娣”, 这个没问题的, 真是皇帝不急太监急的。 二是她改名
了,没人知道, 连她老公都不知道。她老公看过这个墓碑, 没意见
的。其实, 最大的问题是在他家不同意的情况下, 竟然开始做墓碑
了!

少数服从多数, 不同意也得同意。 老大说, 假如不搬, 到时候
别人故意派人去坟地周围挖起来, 东挖西挖要造房子什么的, 也

我们家的风水破掉。 他对老二说, 幸亏有你的支持, 要不然,这回
还没法动手。

小弟在外地带孙子, 电话里埋怨老二变卦太快, 他是不会有私心

的,只是不想打扰古人。 其实他越是强调他们没有私心的, 就越是
有私心。

侄子已经请人把墓碑做好, 漂亮的篆体排列得整整齐齐, 这些字

体都是电脑排版, 现代科技无所不用。 墓碑发给大家观赏, 看看
还有什么名字遗漏, 或者有什么意见的。

小弟委婉提出意见, 要让媳妇请人排版, 会排得更美。 好吧,

老二回答, 叫弟妹赶紧动手吧。  过了两天,  可能发现, 电脑排
版, 也就这样了吧, 大家都一样的, 墓碑大小字体都一样, 没有
什么新花头,小弟来电说, 还是按照侄子的计划做吧, 她一个女人
家, 懂什么懂!在这事情上, 我和大嫂没发表一丁点儿意见, 男人
们说了算。

这回侄子辛苦了, 我们本来打算今年要回去探亲的, 因为疫情,
回不了, 心里那个焦躁啊, 没办法, 父母迁坟的事情只好拜托大哥
了, 这是每个儿子的责任, 跟别人都没关系。 老二在电话里跟弟弟

说,我是没办法回去了, 父母的大事, 大哥年纪大了, 你应该要回
去帮忙的。 小弟在那相哭丧着脸说, 我。。。害怕。

小弟从小都在父母和兄弟姐妹的宠爱下长大, 如今六十几了, 感
情还是那么脆弱, 老二心疼弟弟, 没再“逼”他回去了。 大哥请人
选了个吉日, 准备捡骨迁坟, 弟妹那边, 也没见来大哥家里商量商

量,她“挑刺”的任务完成了。 她自己的父母也在同一天迁坟, 所
以这边她就没时间来了。不来也好, 省得到时候又会生出许多的枝节
来了。

最近, 老天爷天天在下大雨, 到处涨大水, 要找个好日子,晴朗
的天气都不容易, 能够赶上个好时辰就不错了。 还好, 祖上积德,
在那一刻, 雨停了, 再加上他们带了一把超级大伞, 在大伞下操作,
一切安好, 在大哥大嫂和侄子的注视下, 一切都有序地进行着。

等到遗骨一进公墓, 大雨又开始“哗哗”地下起来。。。

还好, 庆幸一切顺利。

(完)

评分

笑语翁 + 4
汉风 + 3 大赞!
鴳雀 + 2
晴岚 + 3 赞一个!

造了公墓, 一定要迁移,死人都不得安宁. 
感同身受,老房修缮;
家乡修路,通知迁坟;
村里修谱,通知捐款,
量力而行,师法自然
彩色风筝 发表于 2022-4-20 03:35
 我百思不得其解的是, 为什么要拆迁? 这地方造房子吗? 造
高速吗?回答, 可能会在山下造高速。  ...

政府行为不当!
彩色风筝 发表于 2022-4-20 03:36
造了公墓, 一定要迁移,死人都不得安宁. 

欣赏老师精彩生活感悟。
从善如流 发表于 2022-4-20 05:13
感同身受,老房修缮;
家乡修路,通知迁坟;
村里修谱,通知捐款,

谢谢从善如流支持~弄不懂, 现在弄得老祖宗都不得安宁, 很多地方都在迁祖坟.

谢谢林五版主支持~您说得太对了! 造这些公墓是不是他们有什么好处? 好端端的山上几乎都像自然树林了, 树和草都覆盖了, 为什么还要迁呢? 再过上十年, 完全成了植树林了. 

而且 前几年, 省里的大领导要求迁坟, 把葬下去的棺材挖起来, 很过分的,
纠纷闹得很凶.

谢谢  发表于 2022-4-20 10:51
山水人家 发表于 2022-4-20 05:30
欣赏老师精彩生活感悟。

谢谢山水老师支持~真不喜欢, 老人的坟地没有覆盖水泥,
上面都出了很长的草, 为什么还要惊扰他们呢? 没妨碍什么旅游胜地, 为什么要这样呢? 反而, 公墓都是水泥制造的, 对环境不好.
       欣赏彩色风筝老师的生活感悟——清明前后话拆迁

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:20