可爱老人网

注册会员
搜索

引以为戒,未雨绸缪

引以为戒,未雨绸缪

今天,是浦东理论上的解封日。然,浦东的市民就像网上调侃的那样,今天我们过愚人节了----因为这次解封与否按街道划分,整个街道没有一个阳性感染者才能出小区门,而浦东的绝大部分街道都有阳性感染者,所以今天只是理论上的解封,实际上的不解封。
      有关解封不解封的条件,文件上写得文绉绉的,还是民间调侃高手把条件翻译得通俗易懂些:
      楼里有羊叫:14天不出户
      小区有羊叫:7天不出户7天不出小区
      街道有羊叫:7天不出小区
      街道无羊叫:不能过江不能跨区。(羊=阳性)
      我们属于“街道有羊叫”小区,从28日算起,7天不得出小区门,理论上到3日结束,4日可以出小区门。4日能出门必须满足3日前继续无羊叫的解封条件,能持否?天知道!
      我们家老少四代人三个住处,我住自己家,老公和婆老太住租房,离儿子家50米,他们在一个小区。
      疫情当下,考验人的忧患意识和心态。庆幸的是,在前半个月,感觉到了情况不对后我就打点了包袱,背起了行囊,住到了儿子家,灾难来临时一家人宜在一起。若我继续住自己家,万一哪个家的小区被封控,就会给我们一家六口的生活造成很大麻烦。
      住儿子家后我就大量采购,备了水果、鸡蛋、牛奶……冰箱里塞了满满的荤菜,饺子(白菜馅的、韭菜馅的)包了两百多只,花卷馒头做了几十个。至今,我们家的荤菜和饺子起码能维持十来天,粮食满囤,常用药备了两个月。就是蔬菜没法多存,只能靠隔天一次的订菜,喜欢与否顾不上,价钱贵也要买了。
      这次上海的后勤供应工作不理想(不想诟病),副市长都在电视里公开跟市民致歉了,可见市民的意见有多大。就算是今天,叮咚、盒马我仍然抢不到菜,网上又购不成物(上海区域快递不送)。虽然楼组长隔天统计买菜,蔬菜价格却是贵了很多;前天订的肉,至今没送到,明显是缺货源,上海还是第一次出现这样糟糕的供不应求的窘态。两年前,疫情第一次肆虐,但有网购,市民们的菜篮子照样丰富,倒是没在吃的方面有担忧。这次网购绝了路,小区又出不去,真是坐困愁城呢。靠楼组长隔天订菜也不安心,比如前天定的肉至今没送来;昨天定的蔬菜今天能不能收到还未知。这样的状态你能笃定泰山吗---虽然我家的蔬菜还可以吃两天,荤菜不订也有吃。
      黑暗的日子还得一天天摸索着过,还得时不时把下沉的情绪努力拉上平面状态,心中的担忧、牢骚还得自行消化。同志们,难呢,熬吧。
      听着轻音乐写出以上文字,谨愿我们老网的朋友们以上海的这次抗疫情况为戒,与新冠的斗争是长期的,若它不幸侵袭了您的城市,千万提前做好储备工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

许树人 + 4 赞一个!香微梅後矜孤趣,情熱燕前盈素華。
金天飞燕 + 2 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
@万水千山 + 2 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!

上海基础好,疫情很快会过去。

我们十分关注上海疫情的进展,传出的负面消息也真不少!一个如此领先的大都会,顷刻之间,竟然让生活受到如此的打击,的确前所未有!说明严重性普遍性。真是宽严皆误啊!。希望能找出最佳方案快速摆平。长者只有慰问,别无奈何!祈祷疫情早点结束。这些日子,多去看点开心的作品,多听听轻音乐,如此来打发烦恼,可行不?!。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

谢谢您的提醒!千万提前做好储备工作。
玻涛 发表于 2022-4-1 17:28
上海基础好,疫情很快会过去。

托你吉言,谢谢。
成景 发表于 2022-4-1 17:34
我们十分关注上海疫情的进展,传出的负面消息也真不少!一个如此领先的大都会,顷刻之间,竟然让生活受到如 ...

没事,看到好笑的幽默小段子我还是能笑得呵呵呵的。被关不怕,担忧吃供不上,希望后勤供应能得到保障。
谢谢成景老师的宽慰,祝你安康。
谢谢晴岚提醒!千万提前做好储备工作。老师住进儿子家就好
林林五 发表于 2022-4-1 18:28
谢谢您的提醒!千万提前做好储备工作。

但愿上海的经验对别的省市是个教训。

谢谢  发表于 2022-4-2 04:09
廖若晨星 发表于 2022-4-1 18:55
谢谢晴岚提醒!千万提前做好储备工作。老师住进儿子家就好

是呀,这时候亲人们应该在一起。
防范于未然,谢谢老师提醒,老师坚守,上海加油,曙光就在前头。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:29