可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】42、告牛

《告牛》中人给牛发的口令,贵州大塘与湖南红坡大体一样,知青常被当地人“占香音”。我与自强不息有类似的经历,只不过我在汨罗插队时还做过牛,即人代替牛去拉犁,记工分就写:做牛---多少分。

——湖南知青网友健者2011-8-9 21:41
      告牛算是技术活。告牛必须是在青蛙叫以前,等青蛙叫了这牛就告不会了。也是有一人在前牵着牛鼻子,同时听掌犁人的口令,和牛同行。

——湖南知青网友眯子 2011-8-14 17:10
      真不间单!还会教牛!一个字,牛!佩服!实打实说,俺不会。我们那边没有女的用牛。其实我一直都有点怕牛。我们那里庞然大物的水牛多些。水牛力大。田多的地方喜欢养水牛。

——新浪网友雁归烟霞2012-12-6  14:13
      牛虽然比马老实。但会发牛脾气、不听指令,犟得很啊,能把人活活气死!不知老兄是否遇到过这种情形?我有较长使役牛的经历,对此深有体会。

——新浪网友上海周忠明2013-4-10  09:32
      “告牛”,以为要诉讼、批斗呢,原来是调教小牛干活。小牛还算乖巧,没给你制造太多的麻烦。草原野生的小牛驯化就麻烦多了,深刻体验过“不跟牛志气”的教训。短信看到,老兄多多保重,祝你健康,老有所乐、老有所为。

——中知网友逗你玩2013/11/1 20:05:00
      看到标题“告牛”我颇感诧异,看了文章才明白,原来是训牛犁田。只要牲口听指挥,扶犁杖趟地比较轻松,就是熟练过程而已。

——挚友孙伯江2013/11/4 10:31:00
      用牛犁田有2000年历史,但我们村里的知青没有人尝试过。因为犁田算是技术活,队长平时安排经验丰富的村民,如果要培养接班人,队长也是首选本地青年,在他眼里,知青不堪重用,属于飞鸽牌,本地人才是永久牌。

——中知网友麻纱老农2013/11/4 16:05:00
      各地方言有各地的味,不过两湖和大西南的方言有相通的地方,湖北说教谁做什么也说告,占便宜也说占香因。吆喝牛的口令不太一样,但北方让牲口停止也喊吁。说起来也挺有意思的。

——中知网友闯北走南2015/7/25 8:01:00
      占便宜也说占香因。这可绝不只是南方方言吧?我记得内蒙也是这么说的呢!

——老友龙行天下2015/7/25 9:30:00
      东南西北的知青经历,对天南海北的方言多有了解和感受,聊起了颇有心得。向您们学习了。

——新中知网友老同学2015/7/25 17:36:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:27