可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】42、告牛

四味 发表于 2022-3-12 22:08
“告牛”的词汇里,告字是否当地“教”的发音?
我插队在江西宜丰,当地人就把“教书”发音为“告叙”、“ ...

四味老师下午好!“告”字不是当地“教”的发音。我插队的地方地处西南边陲,在湘黔交界的深山里。当地村民据说属于“酸汤苗族”,但语言其实是汉语。只是发音与普通话相去甚远罢了。谢谢老师的沟通交流!祝您阖家安康!大吉大利!
大山之子 发表于 2022-3-13 11:06
好故事就是那么吸引人!中午好!

谢谢大山之子老师支持鼓励!下午好!
网友评论分享
告牛同时又“告”了“我”,有趣!
——挚友玩墨者2011-06-29 07:25

我插队的地方叫“驯马”或“驯牛”。你们那儿叫“告牛”,我头一回听说,挺有趣。写得很生动,拜读,欣赏。赞!
——挚友孙伯江2011/7/5 15:57:00
告牛确是初闻说,楼主亲历生动多,
口音不准都不行,想起当年感慨莫。
——老友龙行天下2011/7/6 8:51:00
“告牛”是技术活儿,老兄写得生动逼真,挺有意思的。
——中知网友石上清泉2011/7/8 19:39:00
      春耕时,也曾见过队上的农民“告牛”,但从未刻意去看农民是如何“告牛”的,自强不息是亲历者,也就留下了深刻的记忆。
      “告牛”也“告你”,山区的农民最喜欢舌子底下“打人”,善用双关语。用会同话来说便是“占香因”,知青稍不注意就被他们“带进了笼子”,这是农民应对贫乏生活的调味剂。

——湖南知青网友书荟2011-8-8 19:03

湘西也叫告牛,有过同等经历,牛是很聪敏的动物,几天就学会了,从此告别快乐的童年,任劳任怨为人服务!
——湖南知青网友西岭望雪2011-8-8 21:38
      《告牛》中人给牛发的口令,贵州大塘与湖南红坡大体一样,知青常被当地人“占香音”。我与自强不息有类似的经历,只不过我在汨罗插队时还做过牛,即人代替牛去拉犁,记工分就写:做牛---多少分。

——湖南知青网友健者2011-8-9 21:41
      告牛算是技术活。告牛必须是在青蛙叫以前,等青蛙叫了这牛就告不会了。也是有一人在前牵着牛鼻子,同时听掌犁人的口令,和牛同行。

——湖南知青网友眯子 2011-8-14 17:10

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:48