可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 《鴳雀和晴岚》的前世今生之(九)

《鴳雀和晴岚》的前世今生之(九)
                               鴳雀寻亲
       鴳雀和差人拿着先生给的地址,马不停蹄地来到了鴳雀的老家,他兴高采烈地踏进大院,可跃入眼帘的却是:
       大门斑驳挂锈锁,
       出入小径覆老苔。
       满院丛生无名草,
       一股悲凉从中来。
       看来家已多年无人居住了,他落寞地走出来,经打听才得知母亲早年已被舅舅接走,他又辗转舅舅那里,谁知舅舅也因瘟疫去世多年,家里就只剩下表兄和舅母,今见鴳雀寻母来了,便引他走向自家佛堂,只见眼前一位满头银丝,清清瘦瘦的老太正坐在香案前数着佛珠。
       舅母上前道:“大姐,您儿子鴳雀回来找您啦!”
       老太一惊!伸手扶住案桌,颤巍巍支起身子,语无伦次地“咹、咹!雀儿啊?他、他在哪里呢?”
       鴳雀上前,双膝跪在母亲面前,未语呜咽,十几年的娘亲缺失此时此刻在他身子里激荡、痉挛到最后暴发出来 “ 娘”!顿时泪如雨下,泣不成声……“娘啊!我就是您的儿子鴳雀啊!呜…呜呜……娘啊娘,孩儿不孝,让您老人家受苦啦!”
       母亲寻声弯下身去,抚摸着鴳雀的脸庞,深陷的眼里没有眼泪,哦!他哪里知道,娘的眼泪早已流干,娘的双眼早已哭瞎,娘只能用手摸摸儿子身有多高,头有多大,五官有多正;只能嘴不停地呼叫着儿子的乳名,“雀儿啊!我苦命的儿啊!娘可把你给盼回来啦!这些年你们都到哪里去了呀?”
       母子俩抱头痛哭,说不尽悲欢离合千般苦,道不尽世事无常万种难。惹得一旁的舅母和表兄跟着哭的稀里哗啦,就连那差人也偷偷抹起泪来。
       哭罢,鴳雀问娘可知爹爹的去向?母亲泣声回道,“当年你爹爹被那恶奴弄去活埋,后来听说墓穴被人刨空,想来你爹爹应该是得人救了,但就是不知他藏身何处?这些年都没有他的消息。再说你的奶娘替我把你送到先生那去后就走了,带着她的家人投奔她远房亲戚去了。 唉!走了好啊!没走的都死来差不多了。我知道斗不过那恶奴就只好装起疯来,暗中传信叫你舅舅来把我接回了娘家。据说我走后,那恶奴知道你爹爹还活着很是不安,欲把家当卖掉走人,想那时大家都顾保命,谁还会买东西呢?他几经折腾东西没卖掉,人却感染上瘟疫死了。”
       鴳雀依偎着娘,把这些年在外的情况一一告知了娘。娘抚摸着鴳雀,说,“我就断定那先生会把你教育成人,以后你得给他养老送终,好好报答咱家的恩人啊!”
        嗯,鴳雀应着,站起身来,告诉娘他要去寻找爹爹了,娘点头应允。
      大千世界,人海茫茫; 在哪去寻找爹爹呢?鴳雀陷入了一片迷茫……
       爹啊!你在哪里呀?精疲力竭的鴳雀几经寻找爹爹无果,他情绪低落地来到“灵隐寺”烧香求佛相助,他跪在佛前,虔诚地向佛祈求祷告:“大慈大悲救苦救难的观世音菩萨啊!您能告诉我、我爹爹贾茂森现在何方?求您给我指点迷津,我该何去何从?找不到爹爹我怎么向娘交待啊?我的爹爹啊!您在哪里?您知道吗?娘思念我们哭瞎了双眼,好得舅娘母子关照现在还活着,爹爹啊!您究竟在哪里,在哪里呀?”
       忽然,那个摇摇晃晃佛前添灯油的俗衣老人手中的油壶“呯”的一声脱落在地,溅了鴳雀一身油渍。老人口齿不清的问道:“你、你是谁?那、那贾、茂、森是你什么人?”
      “ 贾茂森是我的爹爹”,鴳雀回到。那你叫什么名字呢?我叫贾天赐,字鴳雀是也。老人盯着鴳雀看了又看,呢喃道:“是、是我的雀儿!”他疯狂地将鴳雀抱住,叫道,“雀儿啊雀儿,我、我就是你的爹爹贾 茂森啊!”
       鴳雀惊呆了,这菩萨还真是显灵了啊!我爹近在咫尺我却认不出来,他不住磕头谢恩,感谢,感谢菩萨。
       爹爹说:“当年那埋我的人待管家转身离去后就将我刨了出来,并送到这庙里来了,老方丈本出生名医世家,见奄奄一息的我,收下后便用火烹猛药,搭台固身围席戴笠来薰蒸病体,兼顾口服其药,终于把我医治得可以下床走动到日常生活均能自理了。”鴳雀听罢,甚是感叹!问老方丈何在?有僧回应,方丈前年已圆寂升仙。鴳雀双手合十,向菩萨拜了三拜。就将爹爹送回娘的身边,等他到京城安定下来后再来接他们到自己身边赡养。
       双亲安定,鴳雀和差人立即回去向钦差大臣复命。

评分

撫順地質老人 + 3
喜鹊 + 3 大赞!
半角山翁 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!

欣赏铁歌老师的小说——《鴳雀和晴岚》的前世今生之(九)
阿强 发表于 2022-2-24 10:51
欣赏铁歌老师的小说——《鴳雀和晴岚》的前世今生之(九)

谢谢阿强老师!祝您快乐!
好好地聊着,突然发一帖,丢了沙发,好比失落状元。

评分

真真 + 5 相当可爱!

头有多大,五官有多正……
您把我笑翻了。
描述精彩,快乐多多。
玄乎,悲戚戚寻娘又得爹;艾玛,天灵灵晴岚快显形。
真真 发表于 2022-2-24 11:21
头有多大,五官有多正……
您把我笑翻了。

他母亲眼睛看不到了,是摸嘛
真真 发表于 2022-2-24 11:23
描述精彩,快乐多多。

谢谢老师顶帖支持鼓励,祝您快乐!
鴳雀 发表于 2022-2-24 11:15
好好地聊着,突然发一帖,丢了沙发,好比失落状元。

哈哈哈哈哈,你又把我逗乐了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:35