可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 瑢芳田智

乡音

鴳雀 发表于 2022-2-21 12:08
乡音未改鬓毛衰。人生啊!便是这般的无奈。

人家是少小离家老大回,我可老了也回不去了。悲哀呀!
我下放在江西, 人家都说我的普通话说得好, 我以为是真的, 自以为普通话不错. 结果发语音给人家的时候, 自己听了还是有上海口音的, 难改乡音.

不过, 在江西也是南方人多, 大多数说的也是南方普通话.

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢关注!

一师 发表于 2022-2-21 12:12
我在澳洲见华人就想说说华语,尤其是在机场,华人都相互帮忙。

在奥洲机场与华人相见,都说老乡见老乡,两眼泪汪汪!那是乡情与乡音的作用呀!谢谢一师老师对帖子的关注、点评与支持鼓励·!
山水人家 发表于 2022-2-21 12:33
游子在外,走得再远,乡音是不会忘记的,有时飘荡在梦里。欣赏老师浓郁乡愁的佳作,中午好。

谢谢山水老师的关注、热情点评与支持鼓励!
彩色风筝 发表于 2022-2-21 12:53
我下放在江西, 人家都说我的普通话说得好, 我以为是真的, 自以为普通话不错. 结果发语音给人家的时 ...

其实还是带着乡音的普通话好辨别,一般都能知道其意思,谢谢彩色风筝老师的关注点评与支持鼓励!
乡音难改,这是基因影响,如同性格一样。

评分

写得真是好,围绕“乡音”洋洋洒洒抒发了感想,让文章圆润饱满。
上海的小孩子说普通话还是不错的,现在小学老师的普通话也标准了。
我们小时候不注重平翘舌音、前后鼻音的。我是学唱歌了,才把字典翻烂,才掌握了平翘和前后。
北方人貌似永远也学不会地道的上海话,包括崇明人讲上海话,还是有些崇明口音。
上海话,不太好学哦,所以才那么顽固地非要夹杂在普通话中,不肯退出。

评分

乡音是忘不了的乡愁!

评分

欣赏佳作 - 赞!

评分

沧浪愚翁 发表于 2022-2-21 13:50
乡音难改,这是基因影响,如同性格一样。

谢谢沧浪愚翁老师的关注、热情点评与支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:43