可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 学骑自行车

学骑自行车

中国是个自行车大国,几乎人人都会骑车,也都有一段难以忘怀的学车经历。
  我是在上小学时学骑车的。那时家中没车,但有一个邻居与我家的关系不错,人家主动把自家的自行车让我学着骑。这是一辆八成新的永久26女车,墨绿色,大链盒,斜梁上还缠粉色的塑料带。
  一般学骑车都是从“滑”开始,就是左脚踩着脚蹬,右脚蹬地,一点一点地向前出溜儿。两个轮子的自行车能晃晃悠悠地向前走,既让人感到神奇,又让人非常地担心,尤其是重心向外倾时,往往是要挨摔的。
  我天性胆小,试了几次就再也不敢了,同时也怕把人家的自行车给摔坏了。怎么办呢?我望着自行车发呆……
  突然,脑中冒出个念头,不学滑了,就直接上去骑。我叉开双腿坐到了后车架上,双手紧握车把,两脚同时用力蹬地,自行车就左摇右摆、一窜一窜地向前溜了起来,真是太有趣了!
  我在院子里蹬来蹬去,大人们都投来好奇的眼光,大概少有人是这样学骑车的。
  几天后,我已经能左右脚轮流蹬地,在院子里绕上一圈了。这时,我试着把脚放在脚蹬上,用力蹬起来,自行车真的被我骑了起来。虽然坐在后车架上很不雅观,还有些硌屁股,可毕竟是自己骑着走,也就顾不上那么多了。有几次转弯时刮到墙角,或是撞到电线杆上,可都没有摔倒,我的信心也越来越足了。
  又过了几天,我决定上马路试试。我的这种骑车方式,让路人感到好笑,也让其它的自行车远远地避开,可我并不觉得难为情,而且感到非常地惬意!就是看到警察时,我赶紧下来推过这一段。
  大概一个星期后,我从后车架上升到了车座上,可以郑重其事、像模像样地骑自行车了,只是还不会滑。每次骑行前,都要先在车座上坐好;下车时,也同样得停稳了,再迈腿下来。
  回城后上班,我买了一辆飞鸽28标定。然而每次上下班和同事一起骑车时,这种上下车方式既不方便,又很尴尬,我就下决心一定要学会滑,哪怕是摔上几次也在所不惜。其实,我们随着年龄的增长,信心的增强,学滑就是一层窗户纸。也许人天生就有应对平衡的能力,所要克服的只是心理障碍,我没怎么费劲儿就学会正常地上下自行车了。
  后来孩子上中学了,我给她买了一辆自行车,同时极力推荐我的“防摔”学车法。她也是坐在后车架上双脚蹬地,……
  退休之后,我担当起家中的采买,买了两个车筐,一个绑在车把前,另一个绑在后车架上。然而,我却感觉没法上下车了,因为腿会碰到后车筐。无奈之下,只能是停好车,屈起右腿从车梁上跨来跨去的。哇,返老还童了!
  人老了,腿脚不灵便,也许这才是最安全的上下车方法,后来我干脆就买了辆女车。现在看着满马路的共享单车,早年为什么非要分男女车呢?

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
晴岚 + 2 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

小学时候,个子矮,车子搞,学骑车是从掏大梁开始,长大了自然就够着脚蹬了
野山秋水 发表于 2022-1-18 09:09
小学时候,个子矮,车子搞,学骑车是从掏大梁开始,长大了自然就够着脚蹬了

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

您说的这个掏着骑我见过,就是将右脚从车梁的下面伸过去,但只能是半圈半圈的蹬。

文章描写学骑自行车过程真实、有趣,我是40多岁才学骑骑自行车的,那时感到自己好笨呀,后来车技也一直没提高多少,不会滑车,但外出办事还是比走路快多了。一直到退休后就慢慢地不骑自行车了。欣赏等闲视之笑咪咪老师的佳作!
有趣的回忆,想想也是快乐的,欣赏老师佳作,上午好。

瑢芳田智 发表于 2022-1-18 09:44
文章描写学骑自行车过程真实、有趣,我是40多岁才学骑骑自行车的,那时感到自己好笨呀,后来车技也一直没提 ...

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

其实您一点都不笨,只是岁数大了想法会多,心理负担自然重了。自从有了乘车卡,我也很少骑车了,凡事都坐公交,安全第一!看到现在的电动自行车,我管它叫马路流氓!

山水人家 发表于 2022-1-18 09:48
有趣的回忆,想想也是快乐的,欣赏老师佳作,上午好。

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

想想那个年代学骑车,一定是很快乐的事情。

我读中学的时候也学过骑自行车,学会了,还会前后带人呢。有一次冲到田里去后,就再也不骑了。
欣赏嘉文!心理活动很感人!
晴岚 发表于 2022-1-18 10:25
我读中学的时候也学过骑自行车,学会了,还会前后带人呢。有一次冲到田里去后,就再也不骑了。

谢谢晴岚的阅评!顺祝您快乐安康!

一个女同志能前后带人,很少见,也很了不起!  不过冲到田里一次就不再骑了,怕是一朝被蛇咬,终身怕井绳喽。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:53