可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 熟皮匠

老知青自强不息 发表于 2022-1-17 13:42
老弟下午好!你的文章使我想起了曾经到我们队干活的篾匠。我们队盛产楠竹,他们的到来无疑使队里增加了出售 ...

谢谢老兄的阅评,顺祝您快乐安康!

南方盛产竹子,给你们提供了挣钱的机会,当年很难得呀!我们北方不同,好像也只有三匠,皮匠、木匠、毡匠,可这三样我一样都不会! 北方人远不如南方人精明,也不如南方人能吃苦,记得当年能挖点药材,晒干了去卖,换点零花钱。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-17 14:17
谢谢老兄的阅评,顺祝您快乐安康!

南方盛产竹子,给你们提供了挣钱的机会,当年很难得呀 ...

哎呀我说兄弟你有所不知,当年那挣钱的机会虽然诱人,今天说起来轻松淡定谈笑风生,可您知道吗,三床席子(晒谷子用的)120多斤,运费二块一角钱!而彼时愚兄体重不足100斤;更要命的是,那三四十里羊肠小道蜿蜒曲折,呈之字形时而登上山顶,时而下到谷底,那可是实实在在地卖苦力啊!@等闲视之笑咪咪
老知青自强不息 发表于 2022-1-17 14:54
哎呀我说兄弟你有所不知,当年那挣钱的机会虽然诱人,今天说起来轻松淡定谈笑风生,可您知道吗,三床席子 ...

您体重100斤,背120斤的席子,走几十里的山路,真是不容易呀!想想当年,秋天在场院粮食入囤,立肩一袋180余斤,上三级跳板,一天下来真的是累屁了。
很平凡的一个故事,但是很感人,也会让读者从中有所领悟。
秋不老 发表于 2022-1-17 17:37
很平凡的一个故事,但是很感人,也会让读者从中有所领悟。

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

这是刚下乡时遇到的一件真事,让我更加理解了贫苦二字。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-17 11:32

当年的皮匠是手艺人,随然走村串乡的,可收入还是要比在垄 ...

那是, 收入比农民好, 也辛苦. 都不容易, 做人都苦.
彩色风筝 发表于 2022-1-18 04:46
那是, 收入比农民好, 也辛苦. 都不容易, 做人都苦.

确实如您所说,这三匠的收入比较高一些。其实在当年那个割资本主义尾巴的环境下,皮匠、木匠、毡匠能生存下来,用现在的话说,这叫刚需!

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-18 08:43

确实如您所说,这三匠的收入比较高一些。其实在当年那个 ...

哈, 是的, 刚需.
彩色风筝 发表于 2022-1-18 11:12
哈, 是的, 刚需.

哈——
熟皮匠,人物鲜明,欣赏老师小说,下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:40