可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[情感倾诉] 圣诞节的感慨

我个人觉着,东西方文化的融合是个大趋势,所以不要过分的挑剔,以平常心看待就是了。
赏读晴岚老师佳作,圣诞节愉快!

中国人该不该过圣诞节?

这个问题会有不同的声音争执不休。总体分为两种。一种支持,一种不支持。相信大部分年长者都会认为我们是中国人,应该过中国人的节日,我们在中国大地上扎根,扎根在这中国上下5000年的文明历史当中。

我们的节日也是有它的由来,是历史文明的传承。一方水土养一方人,我们在中国这片土地上,不可忘本,不可忘记历史,不可忘记祖训,更不可忘记祖辈辈用生命和鲜血传承下来的历史和文明。在中国,有信仰宗教的自由,基督教徒过圣诞节无可厚非。但同时也不能把我们自己的传统节日抛之脑后,不能一味地崇洋媚外。所以整体来说还是反对大家都投入到圣诞节和平安夜的欢闹之中的。
     另一种声音就是喜欢过西方节日,觉得自己国家最重要的节日如春节没有年味,没有节日气氛,总觉得西方节日就是时尚的,开放的,对传统节日不屑一顾。一般喜欢过圣诞节的年轻人占多数。他们也会选择这个时候出门购物,选择在这个时候朋友聚会,选择在这个时候赠送礼物。也正好满足了商家和媒体的各种需求。他们觉得这才是他们年轻人的生活方式。这种生活方式才够自由,够洒脱,够自己。至于春节、清明、中秋等本土节日,倒是觉得太过于束缚,不够青春,不引起重视。
为了孩子快乐,圣诞节我也假装礼物是圣诞爷爷送的。回想这些心里暖暖的。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

晴岚是个好母親,教育儿子是做父母的首要职责,成长的过程,有母親爱和优良方式的培养,对将来影响大大的。

评分

晴岚 + 2 赞一个!

谢谢您的支持,圣诞节快乐!
铁歌 发表于 2021-12-25 14:07
欢乐圣诞老人,每年赐儿子健康、平安快乐!一代又一代,祈愿就得着。

做父母的都这样,惟愿他们幸福安康。
铁歌 发表于 2021-12-25 14:09
很有意思的,老帖新看不乏味,圣诞老人永远不老,可孩子们要长大变老。
祝福圣诞节快乐!

倒是的,圣诞老人每年会出现,不老也不死,孩子们却长大了。
开心大笑 发表于 2021-12-25 14:27
精彩回忆。拜读点赞。祝老师圣诞节快乐!

也祝开心大笑的您,每天开心大笑。
圣诞节快乐!
汉风【唐山】 发表于 2021-12-25 16:12
因为我不太注重西方的节日,看了你的帖子,才想起了今天是圣诞节,昨天还是平安夜

我是昨天有朋友给我微信祝平安夜好,我才想起,圣诞节到了。洋人的节日,不关注。
汉风【唐山】 发表于 2021-12-25 16:14
你当初教育孩子的方式很特别,也很细微,所以也很成功

哈哈哈,我就是喜欢跟孩子搞搞怪,好玩。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:32