可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 圣诞节的感慨

圣诞节的感慨

圣诞节又临,勾起我过去时光的回忆,想起来有些乐趣,也有些感慨,更有对已逝岁月的留恋。
      儿子三岁时就能较流畅地读小学一年级的语文课本,不是他有多聪明,而是在他一岁前对方块字情有独钟,看到字就凝视,我只是及时点燃这朵兴趣的火苗,因势利导罢了。
      儿子四岁那年的平安夜,我跟他玩了这么一个游戏:用端正的字迹在圣诞贺卡上对他作了年终总结,先肯定他的某某优点然后再婉言指出某某缺点,当然优点大于缺点,最后写:圣诞老爷爷知道你是个好孩子,希望你明年保持优点改正缺点,云云。话写得不多,尽量充满童趣,然后把贺卡和一个小玩具悄悄地塞在他的枕头底下。
      第二天早晨,我故作好奇地对儿子说,大概圣诞老爷爷会给宝贝礼物哦,找找看?当儿子从枕头底下找到那张贺卡和玩具并读了文字后,小家伙双颊通红,小嘴一努一努(害羞又兴奋时的样子),别提多好玩了。然后我乘机鼓励他,明年再做好孩子,到时候再接受圣诞老爷爷的礼物哦,儿子快乐的同时也是憧憬满怀。
      这样的游戏娘儿俩竟然玩了有几年,直到儿子读书了才穿帮。那次穿帮的情景是这样:儿子找到贺卡后哈哈大笑说,别骗我了,早就知道是你写的了。欧也,玩完了。
      后来又有某个圣诞夜,局工会举办舞会,邀请我参加。没人照顾儿子,我只得带上他,那会儿估计他也就6、7岁。
      整个舞会中,他基本上坐在椅子上,不作太大走动,就盯着乐队看,赢得大人们一致好评,说这孩子很懂事,很乖。可不是么,我带他看音乐会他都像小大人似的,该拍手时拍手,该安静时不出一声。
      这年的圣诞夜难得雪下得很大,路上积雪不浅,还很寒冷,等出租的人很多。与其等还不如走。我牵着儿子的手一步一步地挪到车站,大约走了20分钟(平时大人约走10分钟吧)。儿子不吵不闹地跟着我走,在他幼小的心里,一定觉得有母亲就有依靠,即便寒冷也温暖。
      二十年后,儿子娶了老婆生了女儿,现在的他,只要有老婆女儿在身边,就有了温暖和依靠吧。一代一代,莫不如此,人的长大就是这么个过程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

小孩子家不懂,大人应该拒绝过洋节,因为西方的“圣诞老人”拿走我们中国人的东西太多太多!  发表于 2021-12-26 14:33
赏读晴岚老师佳作,圣诞节愉快!  发表于 2021-12-25 17:27

评分

丁游侠 + 3 大赞!
大山之子 + 2 相当可爱!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
无双 + 3 相当可爱!
彩色风筝 + 3 大赞!

欣赏朋友的佳帖
欢乐圣诞老人,每年赐儿子健康、平安快乐!一代又一代,祈愿就得着。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

很有意思的,老帖新看不乏味,圣诞老人永远不老,可孩子们要长大变老。
祝福圣诞节快乐!

评分

晴岚 + 3 赞一个!

精彩回忆。拜读点赞。祝老师圣诞节快乐!
因为我不太注重西方的节日,看了你的帖子,才想起了今天是圣诞节,昨天还是平安夜

评分

晴岚 + 3 赞一个!

你当初教育孩子的方式很特别,也很细微,所以也很成功
祝你圣诞节快乐!这是我今天发的唯一一个圣诞祝福语。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

欣赏晴岚老师的佳帖: 圣诞节的感慨,祝福圣诞节快乐!
欣赏晴岚老师的佳作——圣诞节的感慨

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:23