可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我与五笔字型输入法

海上生明月 发表于 2021-12-24 15:09
等闲视之笑咪咪 ,
电脑打字用五笔。
书写速度超英美,

谢谢老师的夸奖,真的有些不好意思了,都是些雕虫小技而已!

不妨再讲个笑谈。多年前在某个论坛,因一个问题与另外三人讨论,简直就是三英战吕布!他们三人一起上阵对付我。然而我会五笔,加上逻辑清晰,一点都不怯阵。激战近一个小时,他们其中一个发帖,说是手指都抽筋了。
看了此帖很有感触,五笔打字是最快的一种,要练指法,默记字根表,手脑并用,作者真是不简单,能在短期内学会并悟透其精髓,大赞!
铁歌 发表于 2021-12-24 17:35
看了此帖很有感触,五笔打字是最快的一种,要练指法,默记字根表,手脑并用,作者真是不简单,能在短期内学 ...

谢谢您的阅评!

确实,学习五笔是有点难,如果不是自己的字不好,也难下决心学习。这么多年过去了,感觉当初的决定是对的,五笔仍是当下最快的汉字输入法了。
等闲视之笑咪咪 发表于 2021-12-24 14:02
您会五笔,说明您是个认真努力的人!五笔并不是那么地难,可吓退了绝大多数的人。假如,天下就没有拼音这 ...

学五笔除了背口诀外,还有诀窍,比如从Y开始向右数就是一点、两点、三点、四点; 从T开始向左数就是一撇,两撇、三撇、四撇; 从G开始向左数就是一横,两横、三横、四横; 从H开始就是一竖、两竖、三竖等等以此类推。再有就下一个打字软件坚持练习,功到自然成!我用万能五笔,也可以用拼音打字相互补偿。总之,一种打字方法用熟了就好。各有优缺点。晚上好!
大山之子 发表于 2021-12-24 18:25
学五笔除了背口诀外,还有诀窍,比如从Y开始向右数就是一点、两点、三点、四点; 从T开始向左数就是一撇 ...

您说得是,字根在键盘上定义是有规律的。我过去老跟别人说,学习五笔并不比珠算难,不要被它吓到。但是,就因为与拼音输入法相比,学习的成本还是较高。

我现在用的是Win10自带的五笔,也是可以五笔与拼音混输的,十分的方便。另外,它也可以自定义单词与短句,像“等闲视之笑咪咪”,就是用四个键定义好的——tupk
等闲视之笑咪咪 发表于 2021-12-24 17:49
谢谢您的阅评!

确实,学习五笔是有点难,如果不是自己的字不好,也难下决心学习。这么多 ...

对滴!您很棒

谢谢您的夸奖!顺祝您快乐安康!

我一直是用用手写输入法
廖若晨星 发表于 2021-12-25 05:09
我一直是用用手写输入法

手写输入法也不错,自己用着舒服就好!
头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:45