可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我与五笔字型输入法

林林五 发表于 2021-12-22 13:26
五笔字型输入法口诀难记,而且还有输不出的字,还得查字典。

确实如您所说,五笔的口诀是要努力的背一下。

然而,现在Win10的五笔输入法做得很贴心,是可以五笔与拼音混合输入的。如果五笔某个字打不出来,也不用做任何的调整,随手打个拼音也就出来了。同时后面还给出了五笔的编码,有几次也就记住了,毕竟还是有规律可循的。

谢谢  发表于 2021-12-22 15:36
野山秋水 发表于 2021-12-22 14:26
现在普遍是用拼音,这个大家都会,不用在学了

确实如您所言,当下拼音是绝对的主流,几乎人人都会。不过,我还是打个比喻,拿五笔与拼音相比,如同汽车与自行车一个样。
海姆 发表于 2021-12-22 14:46
五笔字型输入法有难度,你能熟练应用了不得!原来的ABC拼音输入法也有难度,因为必须熟悉拼音 ...

确实,当下的拼音输入法也不断的改进,并根据大数据加入了联想功能,早已不是ABC所能比的了。然而,无论怎样改进,重码问题一直无法解决,这是拼音先天的缺陷。

缺心少肺 发表于 2021-12-22 10:03
我从玩电脑开始就只会一种拼音输入法,听你这么一说,我还真想试试!!兴许我也能学会吧!!{: ...

五笔输入法相对来说是比较难学的,需要下一番苦功,您熟练用拼音就不要学五笔了,此输入法适用于拼音不老练之人。

谢谢提醒!  发表于 2021-12-23 09:33
黄煌长 发表于 2021-12-22 10:10
有自己喜欢又习惯的输入法就好。我只会拼音输入法。也挺快的。一个汉字点一个英文字母就行。

是的,拼音输入法确实挺快,一个汉字点一个英文字母就行;赞赏!我用的输入法同时具有拼音、五笔功能,不用切换;遇到卡壳就用另一个输入法打字,蛮方便的。
    “等闲视之笑咪咪”老师可称为老前辈了,操作电脑(微机)蛮早的,赞赏;熟练使用五笔需要下一番艰苦功呢,当年我坐在公交车上还在背口诀,练习打字。王码是最早用的输入法,现在的五笔输入法品牌多、功能全,选择余地多;我现在用的是QQ和万能五笔。
等闲视之笑咪咪 发表于 2021-12-22 14:48
确实如您所言,当下拼音是绝对的主流,几乎人人都会。不过,我还是打个比喻,拿五笔与拼音相比,如同汽车 ...

1957年之前用的是注音,所以30后、40后、50后不少人拼音不大熟练,往往需要用五笔,如果拼音过关了,是不会用五笔输入法的;像“等闲视之笑咪咪”先生从我国开始引进(当年叫微型计算机)就开始操作电脑了,上海叫“老法师”,我对使用“五笔输入法”的网友格外尊重和敬佩
碧水小舟 发表于 2021-12-22 15:12
“等闲视之笑咪咪”老师可称为老前辈了,操作电脑(微机)蛮早的,赞赏;熟练使用五笔需要下一番艰苦功 ...

谢谢老师的阅评!我接触电脑有三十多年了,可不敢妄称前辈。

您会五笔,毋庸多言,您一定会感受到五笔所带来的便捷。您提到的两种五笔我没用过,可我想万变不离其宗,本质都是一样的。
碧水小舟 发表于 2021-12-22 15:24
1957年之前用的是注音,所以30后、40后、50后不少人拼音不大熟练,往往需要用五笔,如果拼音过关了, ...

看了您的阅评,我真是感到不好意思,凡人一个而已!

不会拼音的人到是能够学进去的。像我的母亲,从没学过拼音,我就一点点地教,她也买了本小教材自己看,最后居然也能用Email发个邮件什么的。
听说过这个“五笔字形”的事。没想过要学习。因为,好像用不到了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:50