可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 小公园见闻之胡思

小公园见闻之胡思

阳光正好,吃过午饭,按老规矩去附近小公园走半小时,燃烧一点卡路里。
      走进公园,就有一股植物特有的味道扑鼻而来,说它清香么,却没有香味---它不难闻也不好闻,哦,是园林工人用机器在刈除那些蝴蝶花。已经好大一片被刈除了,还有一小块的花们还在恪尽职守地盛开着,全然不知那哒哒哒哒的刈除声离它们越来越近了,然后它们的生命会与切断了腰肢已经倒在地下的姐妹们一样,终结。我不忍看到花儿被人为弄死,紧走了几步。
      一边走路,一边意识流到早几年股市大跌时的那个梦:一排死囚等着吃枪子,从左边第一个起。倒下了一个,两个,我是排在右边第一个。梦里死到临头的绝望让我喊出了声,醒来时,心狂跳不已,那一瞬,还很快思索了一下过往,然后确认自己没犯过罪。刚才那块还没有刈除的蝴蝶花,不就像还没挨到吃枪子的我?只是植物不会思想、什么都不懂,没有临死前的恐惧。可它们还是流血了,空气中那种不好闻也不难闻的味道,我想,是植物的血腥味。
      才种下不久的花,开得好好的,为什么要弄死它呢?等它自然枯萎了再换别的花不好吗?或者连根移除,种到别的地方去,也好省下成本费呀。习惯成本合算的职业思维跟着脚步频率,冒了出来。
      哟,有暗香袭来,是那棵颜色灰不溜秋的腊梅开花了。边上那棵蜡黄颜色的还没开呢,难看的它倒是急着露芳华了。也没啥不对,再难看的女人,到了青春期了,荷尔蒙也难以扼制,也会乜斜着眼睛偷偷瞄一眼帅哥后摆一下飚劲,到时候也会十月怀胎。花朵也有品相难看的,它可不管漂亮的同伴还没发育成熟,先顾自开花。不看它的模样,单闻香气,难看的与好看的腊梅开出来的香气没啥两样。于是乎我想,不论美丑,每一条生命,都有绽放的权利。
      小河里那四只鸭子倒还是相伴着游来游去,看起来一副和谐的样子。不知它们是否游出了爱情的火花,如果河里添了小鸭子了,那就结下秦晋之好了。
      又走到了刈除蝴蝶花的地方了。这下蝴蝶花全部腰斩了,呜呼,哀哉。花们的命是没了,匍匐在地的颜色还是那么的艳丽,缤纷了泥土。
      还好,边上的茶梅正开着玫红色和白色的花,每一朵都在歌唱着生存的侥幸。总有些生命要死去,而有些生命会诞生;有些生命活得短,有些则长,看造化。
      小花园里的花花草草还有那四只鸭子,成就了我的胡思乱想,半小时一忽儿就过去了。
(网上截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
无双 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 3 大赞!

赏读晴岚老师新作,感受才情,新周一快乐!
姐姐文思泉涌,触景情伤,继而联想到了一个可怕的梦。
生命无常,生生死死,死死生生,让人类繁衍生息。植物也有生命,只是不能言语而已。那水稻栽培植种不也是要分公本,母本吗?没受到公花粉的花还结不了果子呢,所以我说植物也有生命,也有灵气。
四只鸭子能在水池里繁衍生息吗?有了小鸭子时你一定要去给它们庆贺一下呦!
欣赏晴岚老师: 小花园见闻胡思
动植物都有生命!珍惜崇敬生命!
欣赏晴岚老师的佳作——小公园见闻之胡思
快乐大歌 发表于 2021-12-13 16:41
赏读晴岚老师新作,感受才情,新周一快乐!

谢谢你坐了沙发。新周快乐!

晴岚老师的见闻之胡思,读来有趣味,植物的血腥味。人性化了,写得好,赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:36