可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】9、蛇

彩色风筝 发表于 2021-12-22 03:28
我被蛇咬过, 我后来也吃过蛇. 怀孕的时候饿了好多天, 什么都吃不下, 看见他们在弄蛇, 问他们讨点 ...

谢谢彩色风筝老师点评留玉!迟复为歉!祝您健康快乐!
敢吃蛇的人胆子真不小。
苦辣酸甜 发表于 2021-12-27 11:35
敢吃蛇的人胆子真不小。

谢谢苦辣酸甜老友关注支持!
知青带头吃蛇肉,女生勇敢表现够,
也曾遇到毒蛇堵,躲开不惹赶紧走。

——老友龙行天下

写得非常真实,我们也有你们吃蛇的经历。彭胖子也是把蛇钉在门板上剥开蛇皮,我们是在厨房里煮的,当时农民也告诉我们不可以吃,好笑的是,我们晚上吃了,特别的美味,第二天早上起来我们好高兴,说我们没有被蛇毒了……
——湖南知青网老知青静怡2011-6-27

我也有过遇到蛇的经历:那是在黎平中潮区农校工作的时候,一个夏天的夜晚,我独自到距校有一公里地的区上去要求报名读书(那时正开始招工农兵学员)遭拒后,心情十分沮丧,趁着月光匆匆赶往农校,刚巧走到快到农校时,我面前一条蛇拦路而过,很快地窜过公路直往路边而去,我吓了一跳,万幸它没伤我。
——老友冬雪2011-07-03 20:12

早就听说南方的蛇多,我很怕蛇。在陕北也遇到过好多次蛇,都不大。插队故事也都写过。我公社一个知青的弟弟就是在云南遭毒蛇咬伤致死的,他因此被照顾回京了。
——新浪网友guowenmin2011 2013-7-5  16:54

曾经报名去云南兵团,母亲阻拦。最终因为怕蛇放弃去云南。
——新浪网友天敌乙 2013-6-7  02:08

我们这里菜花蛇是住在家里的。农村人叫镇宅蛇,他们都不打它。真是一方一俗。
      有一次在山林中,一条叫“青qu彪”的毒蛇倒挂在楠竹丫上,我刚好从它下面经过,后面的人 看见了已经来不及叫我躲闪,全都大气不敢出怕惊动了蛇,待我背着背篼走过去了,同伴们才长出了口气。有点后怕,要是被它咬着了头,今天就看不见你吃蛇了。
——中知网友冬月雪2013/4/23 18:04:00

看了吃蛇的经过,有一点和我们这里相同:煮蛇不能在厨房,要在露天进行。据老一辈福州人说,如果在厨房煮,蜈蚣蜘蛛这类有毒的害虫,闻到蛇的香味,会闻香而至,从天花板上掉进锅里。当年知青对上述说法是宁可信其有,不可信其无,我们煮蛇也是在露天进行。后来渐渐发现不必多此一举,餐馆烹调蛇肉还不是照样在厨房里进行。最初村民也是担心有毒,从不吃蛇肉。经过知青言传身教,与进俱进的村民也开始品尝蛇肉的滋味,从此一发不可收拾。在物质匮乏的年代,有蛇肉可吃,何乐而不为?后来居然发展到有人用“龙凤汤”请客,蛇和鸡一齐煮称为“龙凤汤”。那时的鸡都是土鸡,因此味道鲜美。
      福建简称闽,门里面的虫其实就是蛇,在秦汉以前是蛮荒之地,生活着一些断发纹身的土著,他们以蛇为图腾,因此福建山区历来多蛇。这里的传统民谚:“七吊八挂九横路。”七八月时蛇常悬挂在树上,九月时蛇横在路上,总之,天气热的时候,走山路要小心。我的一位同学在更偏僻的公社插队,山高林密,真的遇到蛇钻进家门的事。有一天,他收工回来,准备上床休息,掀开被子,吓了一大跳,意外发现一只小蛇盘在床上,差一点和它同榻而眠。如果是白娘子,还能成就一段爱情佳话。
——中知网友麻纱老农2013/4/23 15:07:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:45