可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】9、蛇

9、蛇

收工时走在最前边的莲香嫂突然惊呼:“蛇!”同时恐怖地盯着旁边的草丛后退几步,我们循声望去,只见那里茅草丛悉悉索索一阵响动,不见蛇影。还是世枚胆大眼尖反应最快,几步赶上前去举起锄头就打。
      听说蛇被打死,大家这才壮胆上前,只见世枚用树枝把蛇从草丛中挑出来,那条蛇足足有两米多长,比柴刀把还要粗。
      “是菜花蛇”,桂花老告诉我们。
      “菜花蛇?”我顿时有一种急于表现自己的冲动,便对世枚说:“送给我好么?”
      “你要它做么的?”“打牙祭啊!”“打牙祭?”他惊讶地望着我。
      “你们真敢吃蛇?”老人们将信将疑。
      就连同学们对我的决定也莫名其妙。
      他们那里知道,其实早在下乡之前,我就见识过菜花蛇。虽然没有亲自动手,但确确实实看到比我大两岁的伙伴罗罗拿回在郊区打到的菜花蛇,亲眼见他剥皮、烹煮。而且还与同院子的伙伴们一起分享美味的蛇汤。
      我向桂花老要来根铁钉,把蛇钉在我们驻地旁边不远的枫木树上,学罗罗当时的样子用菜刀顺蛇颈划了一圈,然后两手掐住刀口处的蛇皮往下用力拉,就像为蛇脱衣一样,立刻从刀口处逐一露出来六七寸长白色的蛇肉,再用力拉,没想到蛇身一下子断在我手里,蛇头依然钉在树上。仔细查看,原来是从蛇被打时的伤口处断掉了。
      我正拿着无头的蛇身无计可施,“我来!”晓君上来两手抓住蛇颈,我继续使劲掐住蛇皮往后拉,硬是在众目睽睽之下剥下整张蛇皮。惊得围观的乡亲们目瞪口呆,谁都没有想到晓君竟然会比男子汉胆子还要大。
      撕掉内脏,我把蛇砍成2寸长的小段放进鼎罐在露天煮。老十很奇怪:“你怎么不到厨房里去弄呢?”“那不行,只能在外面弄,如果在屋内沾上扬尘,那会要命的!”
      “是呢是呢,可不敢在屋内弄,那样会毒死人的!”桂花老在旁边证实了我的说法。
      蛇炖好之后,只有一直看我操作的桂花老在我的怂恿下端起碗,与我们一起分享美味的清炖蛇汤。
      在当地,乡亲们从不敢吃蛇,打死蛇后通常都是就地埋掉。有人问桂花老:“味道好么?”
      “好得很,就像喝鸡肉汤一样香呢,只是蛇肉有些老。”
      “这些知青伢子,胆子真大。”

其实说起蛇谁不害怕啊?特别像我们这些初到山里的学生娃,十有八九眼睛都不好使,面对高山密林灌木丛生荆棘遍地的环境,有时独自走在山路上,冷不丁旁边一阵响动,浑身都会冒出鸡皮疙瘩,不怕才怪!
      同学们都全部返城后,我就曾经与毒蛇短兵相接过,至今想起来依然感到后怕。
      那是三伏天,我独自到湖南蒲稳打煤油,返回时都已到了驻地下竹林中的小路上,走着走着猛然看见路中央一条酒瓶口粗的蛇盘成一盘挡在眼前,浑身呈深褐色,蛇身上是铜钱般的花纹,三角形的蛇头立在正中央定定地盯着我,来不及停下脚步也来不及多想,我本能地一跃而起,越过盘蛇没命地奔回驻地。
      听了我的描述,桂花老告诉惊魂未定的我,那是五步蛇,毒得狠。人、畜一旦被咬,五步之内必定倒地身亡。
      不过,蛇一般不会主动伤人,你只要不去惹它,它也不会咬你,走路时最好拿根棍子防备,多加小心就行了,桂花老如是说。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
港城海边人 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
黑土恋 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏老知青自强不息大哥的回忆乐——足迹-9 蛇  
遇见毒蛇你反应快的,确实怕人,那会要你的命。
为啥烧菜花蛇就一定要露天煮不能在厨房煮呢?沾上扬尘是什么意思,迷信吗?
城市里吃蛇肉曾经很普遍,椒盐蛇段,很好吃的。
欣赏蛇的故事!其实蛇的视力欠佳,遇到🐍只有缓慢地通过才对!
欣赏老知青自强不息老师回忆: 足迹——9、蛇
阿强 发表于 2021-12-3 09:16
欣赏老知青自强不息大哥的回忆乐——足迹-9 蛇

谢谢阿强兄弟!祝你周末快乐!
晴岚 发表于 2021-12-3 10:03
遇见毒蛇你反应快的,确实怕人,那会要你的命。
为啥烧菜花蛇就一定要露天煮不能在厨房煮呢?沾上扬尘是什 ...

晴岚老师下午好!关于露天煮蛇的说法其实是民间毫无科学根据的误传。只是当年毫无这类知识的我们宁可信其有不可信其无罢了。祝你周末快乐!
林林五 发表于 2021-12-3 10:11
欣赏蛇的故事!其实蛇的视力欠佳,遇到🐍只有缓慢地通过才对!

谢谢林版老师分享科普知识!

谢谢  发表于 2021-12-3 15:02
廖若晨星 发表于 2021-12-3 10:47
欣赏老知青自强不息老师回忆: 足迹——9、蛇

谢谢博士先生鼓励!祝你周末快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:43