可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 喜鹊

[生活感悟] 经历——我参加搞社教运动(1)

北方雁 发表于 2021-12-4 11:03
我是66届毕业的,比老师晚一年。我是五年级上学期参加四清运动的。一个点期限是半年。我们班由于有毕业实习 ...

66届要锻炼两年以后再分配吧!
遨翔天地间 发表于 2021-12-4 09:55
囬想过去参加社教,说实话就是去搞阶级斗争,既没有真正提高农民社会主义觉悟,也沒有邦助农民脱贫。

您说得对,对于我们个人来说,是一种锻炼,丰富我们的人生阅历!
喜鹊 发表于 2021-12-6 21:36
您说得对,对于我们个人来说,是一种锻炼,丰富我们的人生阅历!

现在年老了,回忆过去,这种锻练的确是丰富了我们人生阅历;但是在当年,这种锻练对我们来说是被动的、无奈的!没有任何选择的余地!

因为这一年多的社教运动,改变了我身边两个同学的命运。一个在运动中成了预备党员,后来扶摇直上。另一个因为在政治学习时与工作队队长和指导员争论什么是又红又专时,他强调“专”的重要性,结果被工作队领导私下认为他"政治思想不开展",后来据说这两个领导的想法还记入了该同学的政治思想监定,入了个人挡案。该同学后来默默无闻,可能与此监定有关。

喜鹊 发表于 2021-12-6 21:32
66届要锻炼两年以后再分配吧!

66届毕业生,66年上半年进行毕业设计和毕业教育。毕业教育后就毕业分配。
可是我们毕业设计完成后,就开始文化大革命。原计划的毕业分配都停止了,在校参加文化大革命。国务院发文件,66届毕业生,按原计划,于67年9月开始毕业分配,没特殊情况,67年底前都分配了。
遨翔天地间 发表于 2021-12-7 10:13
现在年老了,回忆过去,这种锻练的确是丰富了我们人生阅历;但是在当年,这种锻练对我们来说是被动的、无 ...

完全有这种可能!
解放十几年了,老百姓还是穷成这样,女孩子差点都露屁股了,因此我们都十分怀念和敬仰伟人,但是我们谁也不想再回到他那个时代。
秋不老 发表于 2021-12-29 15:27
解放十几年了,老百姓还是穷成这样,女孩子差点都露屁股了,因此我们都十分怀念和敬仰伟人,但是我们谁也不 ...

是的,您说得很对!谢谢您的光临,点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:22