可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 喜鹊

[生活感悟] 经历——我参加搞社教运动(1)

欣赏老师的回忆录,读着好像又回到了那个时代,文章很有吸引力!
彩色风筝 发表于 2021-12-3 11:07
经过考核, 过关了, 全部转干, 后来读自大.

自大很难考的呀!

我也是学农的,农业中专,茶作专业,1958年毕业,分配在县[农业'水利'水产'畜牧局].那时大学生极少.有两个民国时代专生,但他们个人历史上都有问题,虽然有业务能力,但在政治上要低一等.我们虽然家庭成分不好,但个人历史是清白的,所以参加工作就跟随县委领导搞"农村工作组","大办钢铁","把几十亩快成熟的稻谷移植并拢到一块田里制造亩产万斤高产典型(那时叫放卫星,我都参加过.""三分天灾,七分人祸",路边的饿殍,人相食,挖死人尸吃,都是目睹,一手资料.农村所有运动什么"社教""四清(小四清,大四清,系统四清,四清复查),还有更加极左“桃园经验”这些都成了我的专业,都有现场的笔记本。我整理了一本30万字的回忆录,尽是阴暗面,不敢公开。
喜鹊 发表于 2021-12-3 21:36
自大很难考的呀!

是的, 很难考.古汉语难考.
囬想过去参加社教,说实话就是去搞阶级斗争,既没有真正提高农民社会主义觉悟,也沒有邦助农民脱贫。
我是66届毕业的,比老师晚一年。我是五年级上学期参加四清运动的。一个点期限是半年。我们班由于有毕业实习提前三个月返回学校。所以只参加了三个月。时间虽短暂,体会很深,至今记忆犹新,一些事历历在目,就像是昨天。
老师述说的那些事,我全经历过,全懂。
老师回忆录写得好,点大大的赞。
看了喜鹊老师的文章然我很感动,一个大城市来的知识分子能做到这样很不简单,向您致敬!
周大姐十分善良有爱心
走西口 发表于 2021-12-6 18:49
周大姐十分善良有爱心

谢谢夸赞,遥祝冬安!
您把我的4篇经历都看了,令人感动!还有续集,欢迎光临!
汉风【唐山】 发表于 2021-12-6 10:00
看了喜鹊老师的文章然我很感动,一个大城市来的知识分子能做到这样很不简单,向您致敬!

谢谢汉风老师夸赞,实不敢当,我是个非常平凡的人,做的是平凡的事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:12