可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[传记] 西藏民间“矮门”的传说

晴岚 发表于 2021-11-25 14:58
看到铁歌说西藏的帖子,就来劲,那个神秘得到地方,很想了解其民俗民风。

一方水土养一方人,就各自整些神秘。
相信一些旧社会不良的风俗随着时代的进步会不断地消弭。
晴岚 发表于 2021-11-25 15:00
哇,还是诈尸的故事,够刺激的,不知这只是传说还是真有这事哈。真有这事,我也相信是你说的科学原因,它会 ...

那咱都没有见过,但人家说得有根有据的,而且还就那样把房门建得矮矮的,正常进入都得弯腰。
汉风【唐山】 发表于 2021-11-25 15:05
相信一些旧社会不良的风俗随着时代的进步会不断地消弭。

对,现在都在逐步改变了。
晴岚 发表于 2021-11-25 15:03
门建得矮,要是有大的家具搬进来就不方便了。
拉萨城里,比较现代化的居住地,也是矮门吗?我以为是比较偏 ...

公房、商品房和街道上难以看到矮门了,只有那些深巷子里的藏民私宅还是矮门。
欣赏铁歌老师的佳作——西藏故事之“矮门”传说!
瑢芳田智 发表于 2021-11-25 17:09
欣赏铁歌老师的佳作——西藏故事之“矮门”传说!

谢谢老师!祝近安!
各个民族都有不同的故事。
咱们汉民族,过去的高门大院,都要有门槛,房间也要有门槛。干嘛用的?迷信说法,也是防“鬼”用的。据说。鬼身体也是直挺挺僵直的。只会跳着走,跳到门槛,不会迈,就直接倒下了。呵呵
现在的住家,都没有门槛了,也就没有鬼了!
宋玉芳 发表于 2021-11-25 18:35
各个民族都有不同的故事。
咱们汉民族,过去的高门大院,都要有门槛,房间也要有门槛。干嘛用的?迷信说法 ...

有了这些民间传说才有了这么多的故事。
藏民族的民间故事中多半是神啊仙呀鬼怪怪的,要说谁也抓不出来哈。
欣赏西藏的民间传说。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:37