可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[回忆录] 【足迹】我们的足迹(代序)

一种真情,浓如秋夜四溢的果香,醇而不烈、品而不腻,我想这就是友情。因此我愿珍惜友情,珍惜网络为我们缔结的缘分,在网络里用真心用真情来弹奏一曲友谊地久天长。愿我的好朋友永远幸福快乐!
——网易网友若菊2012-09-12 09:42
岁月悠悠,岁月匆匆,岁月留下我们青葱的记忆,岁月留下我们夕阳下的思索。我们曾经的岁月也曾在一生打下难以忘怀的烙印。问候知青大哥!祝福大哥一家节日愉快!
——网易网友秋萍2012-09-14 18:53
一直在想,我们这代人为什么会对那曾经吃苦受累的地方朝思暮想?
——新浪网友上海跃进农场三连2012-12-9  15:00
跟随你的“足迹”,拜读用心书写的文字;分享你的快乐,感动着你的感动。。。。。
蓦然回首,岁月如歌!
——新浪网友范敬伯2013-1-5  10:50
知青,共和国历史上的创伤,一代知青现在基本上都老了,但是那段吃苦耐劳超出年龄承受的孩子们,稀里糊涂的就去了农村,幸运者很少,都有自己的艰苦史奋斗史。估计这就是我们知青一代人的心痛之处。
——新浪网友海阔天空2013-1-19  17:12
知青生活,我们一生难忘的记忆。问候朋友。
——新浪网友闲龙野鹤2013-2-4  08:22

知青,一个苦涩的名字;知青,一段凝重的历史!我想,我们是当年的“老三届”,是上过山下乡过的老知青,我们就是当事人。四十多年过去,历史就将淹没那段蹉跎岁月,我们自己不说,就没有人会替我们说。即使今后有人说,也会演变成戏说。因此这个问题,我们应该是最有发言权的。
——新浪网友雪夜来客2013-3-26  16:43
我也是老三届的,当年有幸成为江西生产建设兵团的一位老战士。老了老了,战友们却更看重那段情。我也写了三十多篇有关兵团生活点滴的文章,战友们现今还常常聚会,欢迎老知青有空做客我家!
——新浪网友雪夜来客2013-3-26  16:49
69年一片红、远赴黑龙江畔插队。我们经历了共同的过去,有着太多的同感,你的文章引起我深深的回忆……
——新浪网友上海周忠明2013-4-2  10:46
我是68114日从齐齐哈尔去黑龙江嫩北农场的。对知青朋友的文章,我一向非常有兴趣。愿意逐篇阅读学习。
——新浪网友成林2013-4-8  17:15
看了自强不息兄的知青挚友“小孔”为你的知青文集写下的序言,很是感动。因为只有“同饮一壶酒”的经历,才会理解你当知青的艰难困苦,才能写出那些感慨深切的话语。你们因知青生涯结缘,成为一辈子的朋友——值!
    自强不息兄几年来花了大量的心力和精力笔耕不辍地将你的知青生活翔实记载,以及对知青生活的感受和领悟及反思都写了下来,文章颇有见地达到了一定的深度。看来你的文章已结集出书了,作为同在一方土地耕耘过的知青向你表示热烈的祝贺!                        
——湖南会同版主、知青网友书荟2016-8-29 00:22

书荟早上好!   
      谢谢您一如既往地关注和情真意切的精彩跟帖评论!
    不过您判断错了,拙作至今并没有出版,我也从来没有出版的打算。拙作《足迹》陆续在我的博客和几个知青网站发表后,引起不少知青兄弟姐妹的共鸣。我知道,不是我的文章了不起,而是大家都有相同的经历罢了。老实说,许多跟帖和评论的质量远远超过了拙作本身。所以我后来在网上发表文章时附上朋友们的跟帖,在与大家分享跟帖的同时对他们表示尊重和感谢。
    拙作在“老知青论坛·知青文章”栏目被长期置顶;
    目前正被“华夏知青网站”系统地连载,该网站的编辑老师为我建立了个人文集,收录了我在新浪博客发表的部分文章。
    此外,拙作在“中国知青网”以及“新中知网”被相关栏目评为精品帖。
令我欣慰的是,以上网站的编辑对拙作没有删减一个字。谢谢他们!
    而出版就是另一回事了,不谈也罢。之前北京知青作家(我2014年结识的新朋友)几次力劝我出版《足迹》,我婉言谢绝并坦率地告诉他:在知青文学浩瀚的海洋里,拙作不过是一朵转瞬即逝的小小浪花,没有出版的价值。
        书荟:我们虽然从未谋面,但我相信您会理解我的。占用您这么多宝贵的时间,还请您原谅!谢谢您!
——自强不息2016-8-29 09:12

拜读了,知青是文革时期的一种经济政策和社会现象,上世纪我记得有一部反映上海等大城市知青下乡感情生活的电视连续剧《孽债》引起轰动,给人沉重、压抑之感,西双版纳就是由此出名的。让人怀疑上山下乡政策的正确性与否?当时的“二把手”也说知识青年下乡是“变相劳改”。但具体真相如何还没有定论。只有亲身经历过的人才最有资格评判,历史也必须有细节才能支撑。
塞北雪 发表于 2022-2-4 13:03
拜读了,知青是文革时期的一种经济政策和社会现象,上世纪我记得有一部反映上海等大城市知青下乡感情生活的 ...

谢谢塞北雪老师关注支持点评留玉!祝您虎年虎虎生威!心想事成!万事如意!
瞧我多粗心,这么好的文章落读了!
宋玉芳 发表于 2022-2-4 19:21
瞧我多粗心,这么好的文章落读了!

宋老师新年好!您老不用自责。您比我年长八岁多,每天那么多事还不辞辛苦为老网的会员服务,我可是望尘莫及啊。看到您近来的帖子和精神矍铄的照片,知道您的身体状况,为您高兴。祝您健康长寿新春快乐!笑口常开!虎年大吉!
洋洋洒洒、酣畅淋漓,自强不息的文学才华在这里得到充分的展示,祝贺你在这里如鱼得水,为你高兴!
黑土恋 发表于 2022-2-5 08:11
洋洋洒洒、酣畅淋漓,自强不息的文学才华在这里得到充分的展示,祝贺你在这里如鱼得水,为你高兴!

恋姐早上好!你过奖了!拙作【足迹】在这个新的家里重新亮相,自己仿佛又一次踏上那条艰难崎岖的山道,许多渐次淡忘的人和事又重新清晰起来。伟人曾经说过:忘记过去就意味着背叛。我始终忘不了那些淳朴善良的乡亲当年给以我的帮助;忘不了给以我真诚友谊的同学;忘不了大江南北的知青兄弟姐妹们发自肺腑的跟帖留言。尽管他们中有的已经去了天国,但我永远不会忘记他们!谢谢你的祝福和理解!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:42