可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【征文 水】跑步ys跑水

跑步   泡水(2013  1  7)
  昨天上午出去买菜,正赶上一个小学上课间操——在小区内跑步。我喜欢那种“口号声声”“脚步齐刷刷”的排着整齐的队伍跑步的气氛。但是,我看到的却是另一番景象:老师气喘吁吁,学生摇摇摆摆,队伍哩哩啦啦。当时,我真的有一种冲动——让带队的老师们稍息,由我来重整队伍,让整齐的脚步声和着响亮的口号声,唤醒沉睡的小区以及冰冷的冬日。只是想想而已。
  退休前,我最喜欢学生的早操。因为东北的冬天实在太冷,早操只能跑步。我不是负责学生早操的人,没有人要求我去和学生一起早操。但是我被学生们早操的“一二一”的口号声吸引,被那震撼人心的脚步声吸引,所以,每天早上我都会跟在一个班级都队伍的后面,和他们一起享受那韵律十足的看似单一的健身运动。早操完毕之后,通身上下热乎乎的,似乎全身的血液都在血管里激情地流淌着,头脑也特别地振奋。那感觉实在太爽了。
  可是现在的孩子们,由于学习的压力,由于家长的宠爱,一个个看似身强体壮,却经不起一点点劳累。就连课间操这样的跑步都会累个稀里哗啦。难怪了。
     人家跑步,不关我啥事。去市场吧。刚进市场,就看到一个公用水龙头,在哗哗滴流水。看看四周,无人。我走过去,试图把水龙头关上,可是,那水龙头,好像已经锈死或者冻死了。看来这宝贵的自来水,还不知要流到到何时才会结束呢?真心疼啊!
  怪事连连。昨天晚饭后去游泳。游泳馆女室,有一个水龙头坏了,水,哗哗地流着。我试着弄了半天,不管用。我就找到服务员,告诉她这件事情。她说,这个水龙头坏了,水已经这样地流了一夜一天了,没人管。我有点不信,就去前台询问谁管这事。前台说这事应该找经理,可是经理不在。她也没有办法。我只好心疼地离开。昨晚就做了一个梦——我去游泳,怎么也找不到游泳馆了,走啊走啊,终于看到了那个馆的房子了,结果房前的游泳池里干涸的露出了难看的地面。
  水的珍贵,无需多说,是世人皆知的一个紧迫的问题。这“跑水”的现象已经不止一次地让我碰上了!怎么就没人及时处理呢?(人家要是及时处理,我就看不见了,嘿嘿)
  大跃进时候的一个场景也随之而涌现在脑海的大屏幕上:那是一个夏日的夜晚,我带领着几个学生随着生产队的“穆桂英队”,在一口水井边,看着一头毛驴车水。其目的不是为了车水浇地,而是要时刻关注着大约百米开外的大马路上的情况。只要一旦有汽车从城里的方向开过来,我们就会高声呼喊口号或者高唱革命歌曲。以显示这里的社员们的冲天干劲。那头毛驴则不紧不慢地拉着水车从井里把清澈的水车上来,让其顺着水沟自由地流淌。流到哪里去了,不得而知,好像也无人过问。只要把歌声口号声弄得震天响就完成任务了。至于那可贵的水“跑”到哪里去了就不用小民们操心了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

问好宋大姐:欣赏征文佳作—— 跑步ys跑水!  发表于 2021-7-30 14:53

评分

周永根 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
四海 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

这是2013年的日记。
欣赏大姐佳作:2013年的日记。

评分

宋玉芳 + 5

我才看到征文“水”不然我还在瞎写别的呢。看到宋玉芳老师发的日记,记得清楚细致,水的奔放力很强让人恐惧又令人心痛。没有水不行浪费了很可惜,水多了还不行人民会受到灾害。人们很难控制水!

评分

宋玉芳 + 5 大赞!

这就是社会!赞你的“天下之忧”

评分

宋玉芳 + 5

欣赏佳帖:【征文 水】跑步ys跑水!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋玉芳老师跑步ys跑水

评分

宋玉芳 + 5

青松岭 发表于 2021-7-29 05:29
欣赏大姐佳作:2013年的日记。

谢谢阅读我的随笔。
素魄 发表于 2021-7-29 06:16
我才看到征文“水”不然我还在瞎写别的呢。看到宋玉芳老师发的日记,记得清楚细致,水的奔放力很强让人恐惧 ...

水的力量无以阻挡。
水的用途无以取代。
节水护水人人有责。
文字虫 发表于 2021-7-29 06:22
这就是社会!赞你的“天下之忧”

人人都需要水
所以必须重视对水的保护和使用。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:36