可爱老人网

注册会员
搜索

知青故事;土匪回村

1970年是我下乡的第二年,应该是7、8月份,队里来了一个特殊身份的人。据说他是当年的土匪,58年判刑后一直在农场劳改 ,
  1949年浙江刚解放,于潜的土匪还是很猖獗。离我们村不远的对石村就有7个解放军战士夜里住在保长家被土匪杀害,也有土匪从我们村里向大路上的解放军军车开枪。土匪还攻打过于潜县城。村里当年也有人被卷入,剿匪后那些人放下武器回村也没有什么大事。
  但是他却是“鸭子煮烂嘴吧硬”,常常吃饱了老酒在人前夸耀自己那段经历。“我枪法好,一枪一个。”
  一次二次村里人不当一回事,说多了名声在外就瞒不住了。到58年时公安部门知道了查下来,被作为有血债的土匪收押。
  幸亏村里的书记去有关部门说:“这个人是嘴上没有把门的,平时喜欢拉天(吹牛),老酒吃多的话不能当真的。”而且也没法查他的话是否真实,就让他去劳改农场了事。
  他进去后,老婆改嫁了。他在村里没有了牵挂,期满后也不想回来了。这次农场清理不得已才回家。
   他个子不高,人黑黑的,回来时已经5、60岁了。虽然劳改了多年,额头上已经有了很深的皱纹。身体却很结实,200多斤的担子挑起就走。
  他的口才不错,几年劳改没有改变他健谈的个性。干活休息时我们几个年轻人也会听他吹吹农场的事。
  他是祸从口出,受了牢狱之苦,小队里的人也没有对他另眼相看。
  然而有句话说:“可怜之人必有可恨之处”。
  后来发生的事就让人领教了他匪的一面。
  他是三兄弟,家里留下一栋三间楼房,按分家时中间的一楼一底是他的,还有边上单独一间平房,是用来堆柴火和养猪的。回来后,这一份就还给他。但是他提出要和兄弟换成边上的,谈了几次他兄弟不愿意 。一般人可能也就算了,这些房一个人住也足够了。
  后来发生的事就让他的兄弟哭笑不得、有苦难言。
  他几次商量不成就恼火了,就和兄弟说:“你们会后悔的。”
  他把那间平房整理了一下,自己搬到那里,然后在楼房中间的底层养了一只猪。
  三间楼房的中间成了猪圈,每天臭气熏天,尤其是大热天,更是让人难以忍受。
  他的兄弟找到大队领导,书记找他,想让他不要那么恶搞,他回答说:“我自己的房子喜欢做什么用,是我自己的事,你们无权干涉。有本事你们在送我去劳改。”。。。。。。
  我不知道如何评价他。你们呢

评分

真真 + 3 赞一个!
海林 + 3 大赞!

欣赏朋友的故事。地皮一个

评分

四海 + 6 赞一个!

匪气十足!
摸爬滚打,他已经成了死皮,生活中最怕遇到这样的人。
真真 发表于 2017-9-2 07:59

到现在分都还没有来,没有分就和没有钱一样,
                                 做个屁事呀

评分

四海 + 3 赞一个!

早上问候四海版主好!您的故事多多,可称大王啦,真了不起!写得好,向您学习哦。恭祝秋祺、快乐!

评分

四海 + 3 赞一个!

青松岭 发表于 2017-9-2 07:12
欣赏朋友的故事。地皮一个

哈哈哈哈,点评的好!谢谢朋友

谢谢版主的回帖互动!谢谢您的鼓励!祝您双休日愉快!{::woshou::}  发表于 2017-9-2 21:13

评分

青松岭 + 3 赞一个!

党项人 发表于 2017-9-2 07:22
匪气十足!

点评恰当,谢谢朋友
真真 发表于 2017-9-2 07:59

真真您别怕他,有国法
池州冰心 发表于 2017-9-2 08:06
到现在分都还没有来,没有分就和没有钱一样,
                                 做个屁事呀{:: ...

冰心朋友,没事,我有分!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:47