可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

"食物相克"是真的吗?

青茶犹温 该用户已被删除
龙井樵夫 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2016-12-5 00:01
言之成理!
有理有据!

问好茉莉香茶版主朋友谢谢鼓励支持!
   其实,我从前很相信有″食物相克″的说法,后来随着时间的流逝,越来越觉得让人生疑,包括自己周围的人,谁也没亲眼见过,某某人因吃了相克的食物而中毒,都是以前听说。后来,在书上看到过食物相克被试验否定的小文。比如;
   早在1935年,南京就有民间传说香蕉和芋头混吃导致食物相克而中毒。这一年,营养学界泰斗、南京丈学教授郑集决定通过试验来验证"食物相克"导致疾病的说法。他搜集了民间传说中的184对相克食物,从中选择人们日常生活中同食机会较多的香蕉与芋头、花生与黄瓜、葱与蜜、烘青豆与饴糖、鳖与马齿苋、蟹与柿、蟹与石榴、蟹与五加皮酒、蟹与荆芥、鲫鱼与荆芥、鲫鱼与甘草、牛肉与粟及皮蛋与糖等14组食物,让动物和人试吃。在食后的24小时内,所有被试动物及人的表情、行为、体温、粪便颜色与次数等都正常,"食物相克"导致中毒论调被推翻。

评分

茉莉香茶 + 5 受益匪浅!

喜乐游 发表于 2016-12-5 00:41
欣赏朋友的精彩佳作!

问好喜乐游朋友欢迎光临
林林五 发表于 2016-12-5 06:13
欣赏朋友佳作!早上好!

问好林林五朋友谢谢赏帖
申老李 发表于 2016-12-5 10:16
欣赏分享朋友精彩佳作。上午好!

问好申老李朋友谢谢鼓励
冰凝水静 发表于 2016-12-5 18:23
看到笑语哥,我特高兴,谢谢您在百忙中支持美食厨艺栏目。
  笑语哥: 您的文章写得很有现实意义,中国 ...

问好水静版主谢谢给予的鼓励支持
   可以说以前非常相信有″食物相克″,但是,人类在发展,科学在前进。中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红说,所谓"相克"的说法可分为两类,一类与"降低营养吸收"或"造成某种营养素破坏"有关,另一类与中毒、生病等有关。前者几乎没有危害性,而后者因食用某些食物出现危害是有前提的。以虾和维生素c同食为例,传说会中毒,理由是虾含有浓度很高的"五价砷化合物",维生素c会把它转化成剧毒的三价砷即砒霜,进而流传起海鲜不能与含维生c的食物同食的说法。而实际上,100毫克~200毫克的砒霜才有致命危险,一般鱼类砷含量标准是0.1毫克/公斤,也就是说,合格的水产即使吃10公斤,再加上足够多的维生素c,也不会中毒。
龙井樵夫 发表于 2016-12-5 19:15
“笑语翁”小师傅,安师傅这道菜,自始至终并没有加葱呀——“安师傅 ...

问好龙井老师谢谢鼓励支持
   "蜜汁桃"里面没有葱,在"蜜汁桃"之前上了一道菜"葱包肉",两个菜紧相接。而我们坐席时,主人热情往往见上来一个菜就会马上说:"来来来,趁热马上吃!吃吃吃!"这两道菜与一道菜有啥区别。餐桌上有些食物常常同食,也没见谁中毒
杭州西湖 发表于 2016-12-5 19:02
言之有理,不可全信!

谢谢姐姐支持!
杭州西湖 发表于 2016-12-5 20:02
言之有理,不可全信!

问好西湖大姐不可不信不可全信走中庸之道
以前我真的很相信"食物相克"歌。而实际上我自己几乎年年春节都要吃几回"食物相克",比如; 我年轻时过去东北过年,酒后都要吃点用水化开的冻梨,冻柿子,"食物相克″中就有柿子忌烧酒,可是自己却浑然不知而且喝得是十足的烧酒六十度——"北大荒"

评分

冰凝水静 + 3 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:27