可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 怎样才能做一个健康老人

这是专为【健康老人】版写的一篇文章。本来是想春节前发,作为给【健康老人】马年的贺岁,因为杂事缠身,春节前没写完。今天写完了,作为马年元宵节的礼物吧!

怎样才能做个健康老人

怎样才能努力争取做个健康老人呢?把我这两年的体会写出来,供大家参考。
       第一步得改变低沉的思想情绪。
       老伴突然病倒,我毫无思想准备。开始对她的病情估计不足,存有幻想;接着是毫无办法的苦熬。这个时候我的思想情绪一落千丈。觉得自己已经不重要,天天对付着过,只是精心照顾老伴。不久,我高血压无法控制,各种疾病缠身。许多人都说我:“你没有一个好身体,怎么照顾老伴。”我想:“也是。老伴这种慢性重病,不能天天指着孩子们啊,我要是病倒了老伴怎么办?”
       在大家的鼓励下,开始调整心态。首先降低幸福的标准。老伴倒下之后,我觉得再也没有幸福了,越想越可怜,越想越伤心。慢慢地我就想:幸福有各式各样的表现,原来我有人体贴、有人照顾是幸福,现在我能照顾老伴、体贴老伴也是幸福。现在我去医院送饭、看望他的时候,能够跟我交流简单地情绪,高兴的时候会笑;我给他剪指甲他会躲,告诉我:“害怕”;跟他回忆一些事情,他会说:“记得”;给他买新衣服,他会说:“老婆好”,“漂亮”。对我来说,这就是安慰,就是幸福。现在,我在困难中感到了满足。心情好多了!而且跟医生一块掌握病情,做好了突发事件的思想准备。以前,从医院回到家里,简直像掉进一口深井,暗无天日。现在我心中有了光亮,射进了阳光。
       最重要的是正确对待生老病死。人老了总会有走的那一天。这是谁也不能代替的。我现在只能是精心照顾他,让他生活质量好一点。有些病是治病救不了命的,到了我们这个年纪,对生、老、病、死就应该看开了。有了这样的思想准备,面对老伴病情地变化,就会理智一些了,控制了情绪波动。
       有了这两个思想的调整,我的情绪逐渐平静下来。
       随着情绪的平静,第二步就是调整自己的身体。
首先要分析病情。自己有很多不舒服,不能同时解决。我想解决忽高忽低的高血压是要害,因为血压不稳最危险。严重的时候,一天吃三片降压药,都稳定不下来。孩子就说我:“是心理血压”,是思想情绪太紧张所致。确实是这样,越害怕,血压越高。当我情绪逐步好转以后,血压也逐步稳定,降压片稳步减少。
       为了调整身体,我开始注意了养生。有些病能不能不吃药,解决问题呢?现在养生的方法很多,不能乱用,要做到有的放矢才行。我发现自己吃东西根本不吸收,严重的胃肠胀气;血脂高;全身无力、腿脚抽筋;头晕;手脚冰凉,等等。在这一些毛病当中,要有针对性地抓主要矛盾。我想:吃东西不能吸收,这是个主要问题。调整好了胃肠,吃了东西能吸收,才能改变身体。
       针对吃东西不能吸收,加上了乳酸菌素片;针对胃肠胀气加上了健脾丸;针对胃寒怕冷加上了姜。
       正巧这时电视台介绍了一种养生方法,用黑木耳、红枣、姜、枸杞、鸡蛋、黄芪煮着吃,可以降血脂、降胆固醇、驱寒、壮骨。我上网查了一下只有黄芪不适合我。其他都可用。我便把这个养生法给改造了。吃了一年多效果不错。体检化验,血液各项指标正常,而且解决了手脚冰凉、和胃寒。多年不敢吃西瓜,去年夏天我吃了西瓜。
       腿脚抽筋是缺钙,可是人体是补不上钙的。就坚持每天吃一点奶酪,吃了一年,有了明显效果,现在腿脚已经很少抽筋了。
       红葡萄酒泡元葱,可以降血压、软化血管,我已经吃了好长时间了,这是一件慢工程,是不能着急的。
       受到香水等朋友的启发,就是再忙,也得每天适当锻炼。开始,我把背着东西去医院看老伴,当成锻炼。后来,朋友经常给我发来一些养生锻炼的文件,根据自己的情况我有选择的采用。比如按摩百会穴调整睡眠;每天早上起床先喝一杯水,降低血液粘稠度;用脚尖走路锻炼后腿的力量;每天坚持起、蹲、起,做二十个下蹲,避免头晕、脑胀;每天起床还要做一套自己编的全身性活动的体操,等等,让我身体的体质有了明显改善。这些安排都是分散的,插空的。因为我要照顾病重的老伴,没有办法集中时间锻炼身体啊!
       第三步是不断调整养生的方法,减少副作用。
       身体状况有了明显好转。但是,因为对养生食品的副作用思想准备不足,造成了严重上火。口腔发炎、牙龈红肿、小便发红等。开始我还想过:小便发红是不是肝不好?上网一查:姜吃多了。另外红枣的枣核和枸杞也会上火。一方面吃泻火药,停了姜和枸杞的使用,把红枣去了核,调整了一个多月,情况才有了改善,坚持没有去医院打吊瓶。就在这时,发现钱钟书的夫人杨绛的养生法中提出用骨头汤煮黑木耳,可以增加钙的吸收,还降血脂、降胆固醇,很受启发。让我又有了新的养生法了。现在只有冬天才加些姜和枸杞煮黑木耳,天热了,就不再多吃姜和枸杞了。
       其实,身体的调整是经常的事。现在我就经常观察自己,注意身体变化,思考原因,然后上网查查,根据自己的情况,看看那条说得对自己有启发。有时候到【健康老人】版来溜达一圈,看看那个帖子对我有好处,我就适当吸收。真是活到老学到老啊!
       这是我一年多实践的收获啊!不知对朋友是否有所启发!
                                                                               2014-2-6

评分

真诚永恒 + 5 很给力!
爱做美食 + 5 很给力!
涛燕 + 3 很给力!
海儿心 + 5 忘了给好文章加分,补上。
阿莲 + 2 赞一个!

桑梓 该用户已被删除
是 肺腑之语值得我们 借鉴,很实在,有道理。我 要向姐姐学
非常佩服蓝朵姐姐的坚强意志,把养生分为几部去调整,用食疗调养身体最好,减去不适合自己吃的,收集对自己身体有利的,这样是的有耐心的人才能做到,姐姐的养生哲学我一定学着去做,感谢蓝朵姐姐不吝推广,谁学习谁受益。祝姐姐永远健康长寿!{:kafei:}{:meigui:}
阿姨您好!其实您年令和我母亲差不多!很敬佩您,在自己身体不太好的情况下,还要照顾老伴。坚强、乐观地生活,为我们做岀了榜样。祝福您和老伴日益健康,开心、快乐每一天!
注意身体变化,思考原因,对!
嘟嘟猪 该用户已被删除
一年多实践的收获对别人是有启发意义的,谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 17:50