可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[杂项] 马年,话马的文化

伊人风景 该用户已被删除
卧龙盎然 该用户已被删除
伊人风景 发表于 2014-1-17 09:12
真羡慕国舅,黄胄画驴全国有名,全祝明河北有名,我只收藏了一副全祝明的驴图,10匹,都感到很自豪的

问好伊人!我不懂收藏知识,我觉得一个人不要刻意去搞收藏,有价值的收藏,第一是要有机遇,第二是要有缘。
   我从小就喜欢马,记得我小学二年级时,到农村姑母家去,村里有一驾马车两匹马,由我姑父的爹去掌管赶车,驾辕的马相当强壮脾气钢烈,一般人不敢靠前,更何况孩子们了,但是从城里来的小小的我不知世故,走到马后边用手拽长长的马尾玩,当时许多村人惊呆了,只要马一扬蹄,后果不堪设想!我刚刚拽了几根马尾,突然被一只强有力的大手,把我从马屁股后面像拎小鸡一样拎走!我回头一看,是姑父家族的本家的一位叔叔,这位叔叔照我后脑勺就是一巴掌,我被打得丈二和尚摸不着头脑,和他拚了起来,有人找来了我的姑姑,哈哈!再后来我长大了只要一去姑姑家,他们就旧事重提当作笑话,但我每次去姑姑家总忘不了给这位叔叔带礼物……再后来我回去时,到他坟前去烧香鞠躬……
卧龙盎然 发表于 2014-1-17 15:09
朋友真神啊!我家的两匹唐三彩马,都是头朝里摆放的!多年了,反复嘱咐老伴,不管什么时候,搞卫生可以, ...

握手卧龙盎然朋友!喜欢马相同真高兴!民间的传说虽然是传说,但说明了马和人息息相关的关系。我不迷信,非常有意思,马的相关小文中说;马上封侯,马有生旺的作用,有捷足先登,马到成功之效,而马上骑只猴,则意味着马上就能加官进爵,步步高升,大吉大利。请来安放在办公室中最好,办公桌、书架、办公桌抽屉内均可但绝不能沾脏东西,而且摆放的地方宜保持干净整洁,若办公室不便安放的话,安放在家中亦会有效果,安在家中宜放在宅主人最常做决策或者呆得最久的房间,比如书房。
  不暪您说,喜欢马不是近几年的事,下乡开始先到的是黑龙江襄河军马场四分场,从那时我更喜欢马了!
光头八哥 发表于 2014-1-17 23:34
马年吉祥

问好八哥!马的历史文化悠久,祝您马年吉祥!
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
卧龙盎然 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2014-1-18 10:55
马象征着名誉、礼仪、谦卑、坚毅、忠诚、骄傲和虔诚。

问好耄耋庠生版主!因突然身体不适静休两天迟复为歉!礼!
  马忠诚善良,监危受难,义马救主,其精神感天动地。三国刘备为逃离敌人追杀,骑的卢马逃至襄阳城西后,不慎溺入檀溪水中,愈沉愈深,难以自拔,危难险境,的卢马临危受重,一跃而起,用自己的一次腾跃画出了一幅精彩的忠义图。
  我十几岁时就听人讲过现代义马救主的故事。有位马车老板在马车前领跑,遇小下坡时马车老板突然摔倒,车重无人刹闸,说时迟那时快,辕马低头一囗叼起起车老板,平安的跑完了小下坡放下了车老板。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:41