可爱老人网

注册会员
搜索

婚姻究竟是什么?

秋叶 发表于 2012-6-27 22:00
婚姻是什么?很难有个肯定的答案。我认为,它包含的意思是多重性的。它是遵循人类的,也是很少有人能违背的 ...

谢谢朋友关注这个话题。
    严格的讲,婚姻本来是一种社会制度,它的主要的功能,从人类发展史上来看;一个是经济,早期是作为生产的单位,后来还是作为消费的单位,一家子过日子嘛,有收入,也要开支。另外一个是生产和教育后一代的社会基本单位,家庭要传宗接代么。
    应该主要就是这么两个功能。
    但是,因为婚姻是人与人的碰撞和交往,所以就演变出了无穷无尽的答案!因为每个人都要去试试,每个人都有了自己的滋味。
老兵姐 发表于 2012-6-27 22:16
老兄说得好!这是悲哀!一个月前,我与两个好友小聚,其中一个,49年的,属于老三届初中毕业推荐上的中师 ...

是啊,因为婚姻的两个人是必须朝夕相处的,所以不幸的婚姻所造成的痛苦更让人心力交瘁。那种痛不欲生的感觉不是所有人可以理解的。
    然而最复杂的是中间有着孩子的纽带和牵挂。让人生不生,死不死的,永远置身在这个婚姻的牢笼之中!
    只能祝福这些在痛苦婚姻中的朋友了!
荷塘芬芳 该用户已被删除
老兵姐 发表于 2012-6-27 22:18
姐姐请客,老兄作陪。

哈哈,有白吃白喝的当然高兴噢!
老兵姐 发表于 2012-6-27 22:30
这一代人,遇上十年浩劫,无论事业、婚姻都是不幸的、可悲的、被耽误的一代人!哈哈,又扯远了。

你说的一点都不错,知青们如果是在农村就结了婚,那么在以后上调返城时,产生了无数的问题,很多是造成了一个在城一个在乡,或者是回到了不同的城市;如果是等大返城安排工作以后再考虑,那么选择的时间和余地都已经很小了。
老兵姐 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2012-6-27 22:42
婚姻是一项终生的投资。承担义务是长久的婚姻基础。有人说婚姻是坟墓,我们不愿意看到这样的结果,但好的 ...

婚姻真是一个无数种解法的思考题,每个人都有各自认为合理的答案,我认为婚姻更多的时候只是一种责任,面对婚姻的时候,每个人都显得有些纠结和迷茫,利弊取舍只有自己才能作出决断,谁都不能保证自己的婚姻在将来会是怎样?也许等到生命结束的时候,才真正能给自己的婚姻作一个评判。
    于是只能告诉自己要用心去经营自己的婚姻,忠于自己的婚姻,因为婚姻真的不是儿戏,它是真正必须严肃对待的一份责任。
老兵姐 该用户已被删除
老兵姐 发表于 2012-6-27 22:52
妹妹说的精辟!婚姻是投资,那就需要经营。经营就是个大工程了。

婚姻讲究的是,对于日常家庭琐事的应付能力,是和柴米油盐有着千丝万缕联系的,这是一个需要两个人合作的场合。这和恋爱时期的卿卿我我,花前月下,是绝然不同的事情。
    经营就需要忍耐和迁让,需要包容和理解,说起来简单,做起来却难。当你的妻子,偶尔唠叨了几句,先生们你忍了吗?当丈夫又是发点小脾气的时候,女士们你们也都让了吗?
    这还仅仅是一点小事。能做到吗?
老兵姐 发表于 2012-6-27 22:59
在我们国家,任何一次运动或者是改革,都是以牺牲一部分人的利益为代价的,谁碰上谁倒霉。

已经很晚了,早点休息吧!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:02