可爱老人网

注册会员
搜索

婚姻究竟是什么?

杭州西湖 该用户已被删除
涛燕 发表于 2012-6-27 17:22
这,我也有同感!

在对待婚姻问题上,老年人的悲哀就在这里,许多朋友都是最苦最疼自己扛,打落门牙自己咽,婚姻不好也认命,马马虎虎一辈子!
陋室闲人 发表于 2012-6-27 17:26
婚姻说白了就是两个人搭帮过日子!

那是一种凑合着的婚姻,封建礼教,社会舆论把一切的不满都压制了,不管是男人或者女人,为什么不能够去追求自己的幸福呢?难道婚姻真的就是为了男方的传宗接代吗?
杭州西湖 发表于 2012-6-27 17:28
我们这代人受传统教育太深,一捶定终身!好坏就这么过一生!

鲁迅的原配叫朱安,如果不和鲁迅扯上关系,大概世界上没有人会提及到她。当然,也许她这一生过的是另一种生活,幸福而平淡,和一个疼爱自己的男人了此一生。但是命运却让她选择了鲁迅,这个在文学史上占据着重要地位的作家。因此,她的一生也跟着不平凡起来。
各种传记轶闻中关于朱安的文字描述是这样的:一座深宅大院里,一个穿着黑色夹袄的妇人,日日枯坐天井边,望眼欲穿地等待她的大先生归来,这一等,就是三十年。
   她有错吗?她是没有错的,只是长得不漂亮而已,既小脚,又没文化,于是,尽管她贤良孝顺,也是没有资格做鲁迅的女人。
   朱安等鲁迅已经等到50岁。等来的却是鲁迅与许广平在上海的结婚照。朱安彻底绝望了,她说,“我好比一只蜗牛,从墙底一点点往上爬,爬得虽慢,总有一天会爬到墙顶的。可是现在我没办法了,我没力气爬了,我待他再好也没用。”

杭州西湖 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
老兵姐 发表于 2012-6-27 17:33
北京就是开放,我们这一代也有离婚的吗?我的很多朋友大多是70年代左右结婚受当时大环境的影响,选择爱人 ...

人啊,就是那么的不幸和复杂,婚姻同样是那么的不幸和复杂!
    过去,一个人在世俗的规范下,在一个狭窄的环境里,在一个不长的时间段里,你无法更好的选择,你必须要完成父辈们,社会上所交给你的那个婚姻大事!在过去的年代那是无力抵抗的。
    于是,许多幸与不幸的故事就产生了,当然不幸的会占多一点。但是在那个年代,只能认命。不要说离婚是大逆不道,就是看在孩子的份上,也只能将就过一生。
   兵姐,这不是高尚,这是中国妇女的悲哀!所以从这个角度看,现在年轻人敢于追求的自由和幸福是值得我们所羡慕的!
    正因为有二代人不同思想的交锋,我们才讨论婚姻的实质是什么?
老兵姐 发表于 2012-6-27 17:33
北京就是开放,我们这一代也有离婚的吗?我的很多朋友大多是70年代左右结婚受当时大环境的影响,选择爱人 ...

我在北京接触了许多的知青朋友,老三届的初中,现在也已经是60左右了,好像是属虎,属兔,属龙等等,其中有不少是单身,当然她们有各种各样的原因,也包括丧偶的,但是离异的不少。现在孩子一般都已经独立或者成家了,自己的孤独和无依的问题就突出了。她们告诉我,往后的日子不敢想,但是想重新组织家庭,这个年龄又是何其难!
杭州西湖 发表于 2012-6-27 17:37
西湖臭手,第一次做红娘,竟然没成功!

呵呵,想成人之美总是一件好事情,总结经验,下次再来!
老兵姐 发表于 2012-6-27 18:56
这话说的实在。符合我们这一代人的实际情况。

所以为了孩子,老一辈含辛茹苦的把他们(她们)带大,真的可以说是牺牲了一生的幸福,孩子们应该好好的孝敬自己的爸爸和妈妈!
   如果是两个人情趣不一,爱好不一,性格不合,文化程度再是差异,这几十年可是怎么熬过来噢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:23