可爱老人网

注册会员
搜索

感动就在身边

感动就在身边
蓝朵
      感动就在我们的身边。我外出常常遇到感动,有一件事让我经久难忘。这要从十月份去李村茶叶批发市场买茶叶说起。我和老伴唯一的嗜好是喝点好茶。天气渐渐冷了,老伴建议我买点红茶暖胃。到青岛市里的茶叶店去看了几次,都没有可心的好红茶。据说李村茶叶批发市场很有名气,质优、价廉。一天上午有空,按照在网上查的路线,从我家坐220路到小西湖站换乘306路车,到东李村站下车,就离茶叶批发市场就很近了。
      谁想一出门就不顺,三辆220路车从我前面开过去,都没赶上。等了好长时间才来车,谁知上车才走了一百来米,前面发生交通事故。其实我家离小西湖站并不算远,就决定下车步行。到了小西湖站等了半个多小时,306路车也不来,可是去李村的368路车却是一辆接着一辆,而且人不多。正巧这时天上飘起了雨花,我便决定改乘368路车,到李村再说。心里好烦,买点茶叶刚出门就这么不顺心。
      车外下着小雨,车上乘客不多。为了早点让自己安心,我便主动与前面的大妹子聊天,想知道去茶叶批发市场怎么走。大家看我是位耄耋老太太,好几个人主动出主意,大家议论纷纷。这时我才知道李村有好几个茶叶批发市场,一下子就让我懵了。去哪一个呢?想了一下,就说:“只要换车方便少走路,去哪一个都行”。我身后的一位小伙子特别主动,身前的一位小伙子也挺主动。说着说着,两个人意见不一争执起来,都去征求司机师傅的意见。我闻到身后小伙子一身酒气,便赶忙劝解,前边的小伙子不说话了。后边的小伙子自己在那嘟噜,到站,他要下车了,转身郑重地告诉我:“去李村公园换车就行”。我心里想:喝得有点迷迷糊糊了,还不忘热情帮助别人,挺感动人。我连声说谢谢。他走了,我和前座的大妹子表扬了前面小伙子有涵养,没造成不良气氛。小伙子没吱声。
      车快到李村了,我心里真有点着急,可又不好再说什么。前面的小伙子突然站起来又走到车前与司机师傅聊了几句,我年龄大、耳朵背没听清楚。车进李村我便有点沉不住气了,没想到小伙子主动告诉我到维客广场站下车,我不知道维客广场在哪,就请他到站时告诉我一声。他好像知道了我耳朵背,便大声说他也在维客广场下车,让我放心。下车之后,小雨越下越大了,我撑起了雨伞,然后跟他说再见,他却让我跟着他走。我说:“你告诉我几路车,我自己去找就行了”。他不说话也不撑伞,在前面走着。我跟着他拐了一个弯,来到另一个汽车站前,我又请他先走,我想自己在这等车,怕雨越下越大影响他的事情。他不说话也不走。等车来了,他先上车跟司机师傅聊了一会儿,等我上车以后他转身后告诉我:“到地方司机师傅会告诉你的”,还大声对我喊着:“回来,坐车到李村公园就是368路车的始发站”。没想到小伙子这么心细,像对待自己老人外出一样,把一切都安排好他才安心。车开动了,离小伙子越来越远,我突然想到连声谢谢也没来得及对他说。
      在司机师傅和乘客帮助下,车过东李村站,让我在东桥站下了车,往前走三十米抬头就看见了茶叶批发市场几个大字,比我在网上查的路线还少走一站路呢,充分实现了我换车方便少走路的的希望。这对老年人来说,真是雪中送炭啊!高兴地买了可心的茶叶。虽然小雨还在下着,可我心里一下子就亮堂起来了。按照小伙子说的,在批发市场旁边就有汽车站,来了一辆车,一问,车就是到李村公园的。
      回来的路上,我一直后悔没来得及问问小伙子姓什么叫什么,连声谢谢都没来得及说。但是,那高高的个子、圆脸、话不多,想事情却很细致的形象好像种了在我的心中。让我感动不已。没想到前面的不顺却是以后顺利的铺垫。我想:如果不是没赶上前面的220路车,如果不是坐的这一趟368路车,如果,,,,,,。这次买茶叶可能会有另一番情景,可能会遇到另一位好心人!
      其实,让人感动的事在我身边几乎天天有,譬如:坐公交车总有年轻人让座,我总是诚心诚意的表示感谢。更让人意想不到的是常常遇到老年人给我让座,心里那个感动真是无以言表,我只好用手按着想站起来的老人,口里不断说着:“谢谢”,“谢谢”!
      我总觉得应该写点什么以感谢社会好风气给老年人带来的福气,这篇短文算作我对这些好心人的答谢吧。

评分

相逢不必相识 + 5 处处有真情
吴昊 + 2 相当可爱!

文章黏贴的时候格式还对,可是一发表却改变了。每一段前面的两个空格都没有了,全成顶天的了。我没办法。请提宝贵意见。
梦花雪野 该用户已被删除
蓝朵 发表于 2011-11-19 16:45
文章黏贴的时候格式还对,可是一发表却改变了。每一段前面的两个空格都没有了,全成顶天的了。我没办法。请 ...

买茶叶何必那么麻烦,找正规的网店不就可以解决啊 ?
梦花雪野 发表于 2011-11-19 16:52
现在的社会风气好多了。看来现在还是好人多哦。

谢谢关心。社会风气直接关系着我们老年人的身心健康啊!青岛的社会风气现在真不错。
远道来客 发表于 2011-11-19 17:02
买茶叶何必那么麻烦,找正规的网店不就可以解决啊 ?

你好!谢谢远道来客的关心。我的生活经验是觉得有些东西在网上买比较好。但是,买茶叶还是得亲自看看、闻闻,喝点尝尝口味。比较一下质量和价格,然后再选择才能适合自己的需要。不然一下子买几斤茶叶,打开一看不可心多麻烦。对吗?
叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2011-11-19 17:47
你这次买回的茶,喝起来一定更觉得香浓。

说得一点也不错。谢谢关心。不仅茶香而浓,每天喝茶都让我想起那些帮助过我的人,心存温暖。
蓝朵 发表于 2011-11-19 17:41
你好!谢谢远道来客的关心。我的生活经验是觉得有些东西在网上买比较好。但是,买茶叶还是得亲自看看、闻 ...

很对,要找正规的店的,以后有机会和你讨论讨论茶叶的话题,好吗 ?
还是好人多。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:33