可爱老人网

注册会员
搜索

[开心互动] 这条谜语猜一句唐诗

最近看到朋友们在这里猜谜语,想起以前单位举办的一场灯谜晚会。
        那是八十年代后期的一个元宵节,单位举行灯谜晚会,上千条谜语按照难易程度分为三个区域,那时还不盛行百度,必须自己动脑筋来研究答案。
        因为从小就跟着父亲参加过许多猜谜活动,所以非常喜爱猜谜,单位新分来的位大学生小伙看到俺的命中率高,都围在身边、无形中我们成了一个猜谜小团队,那晚的奖品十分丰厚,每猜中一个他们就去排队领奖,不一会儿他们手中就被毛巾、牙膏、三炮台等各种奖品塞满了。
       我对他们说,猜这些简单的谜语没意思,还是去难度最大的谜语区吧,于是我们几人来到最难的谜语区,猜过几条之后,我被一条谜语难住了,谜面是:只见上下嘴唇谈天说地,谜底是猜一句唐诗。
       这个有意思,奖品也很有诱惑,是一大桶金龙鱼食用油。那几个大学生胡乱猜了半天,俺觉得都不对卯,他们没了兴趣,各自散开了,留下俺一人在琢磨那条谜语。
   想了几个答案,自己都否定了,但猜不出来心里又放不下,问他们晚会何时结束,说是午夜12点。于是干脆坐下来思索,不只是为了那桶金龙鱼,而是想知道到底是哪句唐诗呢!
   终于在快到12点时猛然想到了一句唐诗,反复琢磨一阵,认定非它莫属了,于是走到兑奖处,负责兑奖的同事都笑了,他们说早就把这桶油放到窗台上了,因为觉得你一定能猜出来。
       猜谜语是文学范畴的形式,也是一种益智性的游戏,它用最简单的语言精练地描述出事物的特征,引发人的思考和观察,激发人们从多角度去考虑问题,更好地打开人们的思维空间,这就是谜语的魅力。试想央视举办的古诗词大赛上,如果增加一项古诗词制作的谜语将会更有趣味性。
        俺猜中的那条唐诗谜语,有兴趣的朋友也可以试试,不要只研究文字,可用推理法,猜中者先不要公布,让大家都动动脑子好吗,不过俺可没有金龙鱼奖品啊!
     只见上下嘴唇谈天说地——打一句唐诗

评分

成景 + 3 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
铁歌 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

上下天地,中间人哪去了

评分

忆南 + 3 大赞!

没人回答么,应该是:人面不知何处去,桃花依旧笑春风吧。

评分

成景 + 3 赞一个!

只见上下嘴唇谈天说地   打一句唐诗
《对酒》花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。

评分

铁歌 + 3 赞一个!

这个我是猜不出的,等答案。
容我想想哈!
真真 发表于 2024-9-14 21:32

我看了度娘,应该是晴岚说的那个,只剩下上下嘴唇谈天说地,那脸面去哪里了呢?所以就出了:人面不知何处去?
第一个老师也答对了,那人面呢?
凭我想我是想不出来的,我怕动脑筋。
晴岚 发表于 2024-9-14 19:52
没人回答么,应该是:人面不知何处去,桃花依旧笑春风吧。

你提前拿出了答案了。
跟风一个!
真真 发表于 2024-9-14 21:32

“猜中者先不要公布,让大家都动动脑子好吗,”
尊重作者:看破、不说破

评分

真真 + 3 赞一个!

从善如流 发表于 2024-9-15 07:21
“猜中者先不要公布,让大家都动动脑子好吗,”
尊重作者:看破、不说破

我知道您猜中了。