可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 豆 棚 瓜 架 醉 城 乡

散文      
            ——喜迎二十大~“党的光辉照我心”文稿

“了伏”过后,暑气渐消。从繁华的都会驱车偏远的山乡,顿时感到秋阳艳艳,凉风习习,村里村外一派人寿年丰的景象。刚刚踏入阔别三十年老房东的院门,,立刻被那丝丝与扁豆搭建的棚架所陶醉。顺着通往正房的甬路望去,只见甬路东侧,瓜藤缠绕,绿叶翩跹,一朵朵黄绫伞般的小花竞相开放,蜿蜒下垂的鲜嫩瓜条青翠欲滴;再看路西,豆秧葱茏,枝叶婆娑,一簇簇月白浅紫色花序错落有致,心脏形三出复叶掩映着峨眉状的荚果,在秋风中摇曳。
           此情此景,不禁令心头一震,眼前迅速倒映出“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”那揪心的一幕。也是这个院落,空荡荡的裸地上,只有甬路边几棵黄菸和水井旁的数丛椒。有一天,“插队青年”红杏前来找我请教农业科学技术,突然“割尾巴”“拔四辣”的“革命群众”,雄纠纠气昂昂地进院了,声言“人民公社社员家中不能保留资本主义尾巴”,随即镰刀锄头一顿乱砍,霎时间甬路边、水井旁的绿色消失了……

正当我凝神回顾往事之际,思绪被一阵爽朗的笑声打断。只见一短衣长裤满面春风的中年妇女,边走出房门边高声招呼:
       “哎呀哟,是什么风把你这大名鼎鼎的农业专家吹到乡下来了?!”

啊,声音这么熟悉!可不是嘛,我认出来了,她就是当年科学种田青年技术小组组长——红杏。

在省菜篮子工程学术研讨会上,巧遇老房东的儿子——黑牛。他告诉我,自从几十年前下放户结束“再教育”回城后,他和自愿留在农村的红杏结婚了。如今,黑牛已出任乡农业开发服务公司经理,红杏牵头组织了庭院大棚蔬菜协会,这两年连续被评选为省十佳农村专业委员会。黑牛还特意叮嘱说:“红杏和乡亲们都欢迎你这个农大退休园艺家回乡村看看,顺便给我们办一期蔬菜培训班”。
    这不,学术研讨会结束后,我回学校安排好老科协课题组的工作,稍做准备便携带办班软件匆匆赶来了。 见红杏明知故问,我赶忙回答:
    “是应黑牛之邀,前来给你们办班来了!怎么,不欢迎吗?!”
    “哪里,哪里,高兴还来不及呢,快快屋里请!”

说着便快步走下台阶,接过我的书包、手袋,把我让进五间“北京平”亮堂堂的客厅。又是倒茶,又是点烟,还特意端来了后院自家桃树上刚刚成熟接的“大久保”。“嘀!嘀!嘀嘀!”随着几声清脆的汽车喇叭声,结实健壮的黑牛兴高采烈地走进家门。看见我已进屋落座,乐不可支地寒暄。并急着告诉红杏,说是贸易公司的车队下午来收购棚菜。快人快语的红杏,听说蔬菜的销售问题已得到解决,不禁喜上眉梢,大声招呼:
           “贵客临门,车队进村,太好了!中午我亲自下厨,摆家宴为李老师接风!”
“好啊!看看你的厨艺如何,要做什么拿手好菜?”
“凤凰扁豆”“菱肉丝瓜”!

说着指挥黑牛去池塘捞取菱角,自己到庭前棚架下采摘鲜嫩的扁豆和丝瓜。见红杏仍然保持当年猛打猛冲的风貌,我心中分外高兴。出于好奇,我紧跟红杏到厨房看她做菜。只见她手脚麻利地掐去扁豆的两头,用开水焯过,放置盘中撒上精盐、味素,拌匀后在撒一层面粉,淋入事先搅拌均匀的蛋清为扁豆挂糊。然后,一只只下油锅炸至黄中透绿时捞出装盘。她边做边讲,说这道菜色泽素雅,外形俊美,味道鲜香,具有浓郁的乡土特色。
        女主人烹制的“菱肉丝瓜”的原料,是黑牛刚刚捞回来的新鲜菱角,剥壳去肉切块,再将刚从架上采摘的丝瓜,刮皮剖成两半并切成段。空锅加热放入鸡汤、料酒和调味品,烧开后放入切好的菱角和丝瓜,几分钟后勾芡再淋入香油。只见这道菜出锅后绿白相间,反差强烈,忍不住提前品评,口感爽脆,分外清香。

席间,红杏一边让菜,一边连珠炮似地告诉我,她和黑牛结婚不久,公婆相继过世。上世纪八十年代末,他参加了电视广播大学蔬菜专业学习,边学边干,开发庭院经济,建设蔬菜大棚,成了当地小有名气的蔬菜专业户。新世纪初,被推选为蔬菜大棚专业学会会长。去年又在学会基础上办起了蔬菜专业合作社。托改革开放的福,收入增加了,物质生活和精神生活都明显提高,孩子在省城念完大学读硕士、读博士,还有一年就学成毕业了……
       黑牛见红杏过于兴奋,不忍心打断她的话题,连连为我夹菜劝酒。见我回过头来与他交流,便趁机重提请我为他们乡办培训班的事由。我理所当然地满口应允,因为这也是我老科技工作者服务新农村的责任。当场拍板,大棚蔬菜培训班明天开班,由我主讲,红杏担当助教和现场指导。
        午饭后稍事休息,红杏和黑牛去接待贸易公司收购蔬菜的车队;我在豆棚瓜架下整理讲课提纲,调试笔记本电脑和电视投影仪。晚饭前,红杏独自回来,说是黑牛已派人通知蔬菜合作社社员,明天到乡政府大课堂上课,他还亲自去察看现场,做课前准备。
        红杏见我十分欣赏豆棚瓜架,便煞有介事的鼓动我,把乡村庭院的豆棚瓜架引进城市。我认为这个主意不错。于是,在我办完培训班之后,专门给省报休闲副刊写了一篇《豆棚瓜架进楼群》的科普文章。      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-8-30 20:45
欣赏李老师 [散文] 豆 棚 瓜 架 醉 城 乡 精彩佳作分享!遥祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2024-8-28 21:40

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
铁歌 + 5 大赞!
草原一丁 + 3 赞一个!
成景 + 3 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!

欣赏李老师的豆棚瓜架醉城乡。                       
舌尖上的好文章啊!老师写得既精彩优美,又有诗情画意的场景,给人留下很深的印象。
欣赏李老师好文《豆 棚 瓜 架 醉 城 乡 》,乡村红杏、黑牛一家的生活越来越好,为他们高兴。
拜读欣赏学习李老师精彩佳作《豆 棚 瓜 架 醉 城 乡》!详实的记录饱含深情,老师敬职敬业的优秀人格魅力让人肃然起敬!隔屏向老师鞠躬致敬!衷心祝老师健康长寿!笑口常开!
美文欣赏,很有启发。可大多数老百姓的楼群密集,钢筋水泥,豆棚瓜架很难实现。
欣赏李老师文图:豆棚瓜架醉城乡。
欣赏李老佳作~ 豆棚瓜架醉城乡.  农村人富裕起来离不开园艺专家的指导, 科学种田, 即增加了产量又省了劳力。 老百姓看到您简直就是财神啊!

李稼圃老师,把豆棚瓜架引进城市楼群是个好建议!
老知青自强不息 发表于 2024-8-28 10:45
拜读欣赏学习李老师精彩佳作《豆 棚 瓜 架 醉 城 乡》!详实的记录饱含深情,老师敬职敬业的优秀人格魅力让 ...

【喜迎棚架进家来】

庭前竹篱拥柴门,
阳台棚架展绿荫。
丝瓜扁豆随手采;
婆婆妈妈互尝新。

烦请自强老弟借用拙作开头第一幅或N幅 图案,把我这首小诗融入其中,并加以点缀陪衬,谢谢!

遥祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2024-8-29 17:26

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:06