可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 春归来

[楹联] 学楹联老而好学如炳烛之明

晴岚 发表于 2024-8-18 10:04
老而好学如炳烛之明,老年也能保持智慧和洞察力。   
智慧和洞察力靠学习、思索得来的,糊里糊涂的,脑子 ...

的确,智慧靠学习,洞察力靠敏锐思维,当然,敏锐思维与经常学习有关。
对句有难度,特别是再给出全联的情况下,给对句增加了难度。
只要喜欢,就会主动开拓思维,再难,也有柳暗花明。
晴岚 发表于 2024-8-18 10:11
发现有些朋友上下词性相对还不懂,这是楹联的硬伤。
楹联,说难不难,平仄方面的须知(工正),一学就会。 ...

“形式对举”的规则,要求学对联必须懂得词性和汉语拼音。读完初中的人应该知道词的性质,而写对联中常用实词主要有名词、动词、形容词、数量词。虚词用的极少。
当然,词性相称,平仄相反,说起来容易,做起来不容易。多实践有好处,正所谓越写越好。
您文学底蕴相当不错,思维敏捷,对句会相对轻松些。
春归来 发表于 2024-8-18 10:37
的确,智慧靠学习,洞察力靠敏锐思维,当然,敏锐思维与经常学习有关。
对句有难度,特别是再给出全联的 ...

人活一辈子就是不断思索的一辈子,思路畅通、正确,做事的结果也就好。
对对对,你出的是全联,我又不能抄照你的下联,只能绞尽脑汁想别的字。
春归来 发表于 2024-8-18 10:48
“形式对举”的规则,要求学对联必须懂得词性和汉语拼音。读完初中的人应该知道词的性质,而写对联中常用 ...

春老师啊,我的古诗词方面是短板,文学底蕴不算厚哦。
我有个奇怪的现象,出句比对句困难,就因为古诗词功底差。对句相对容易些,是因为有上句的引领。
对的,词性对词性太重要了,否则,不算楹联。
我喜欢楹联这种诗歌一样的形式,所以参与进来学习。虽然写的不好,但胆子大,不怕朋友笑话,错了就承认,再学再改,没有什么丢人的。世上的知识哪有全会的。只是对我这样的学生,增添了不少麻烦,向老师问好,致敬。

评分

春归来 + 5 赞一个!

晴岚 发表于 2024-8-18 10:49
人活一辈子就是不断思索的一辈子,思路畅通、正确,做事的结果也就好。
对对对,你出的是全联,我又不能 ...

思路须要正确的思维方式。懂得事物的承接关系、因果关系、条件关系、并列关系、反正关系等等,有利于把握对联的“意义关联”
晴岚 发表于 2024-8-18 10:52
我有个奇怪的现象,出句比对句困难,就因为古诗词 ...

呵呵,没有大问题,七言律诗都写成功了。
车述良 发表于 2024-8-18 10:55
我喜欢楹联这种诗歌一样的形式,所以参与进来学习。虽然写的不好,但胆子大,不怕朋友笑话,错了就承认,再 ...

呵呵,不麻烦。您的学习精神,是很多人不具有的,我很敬佩。有问题提出来,只要我知道,就一定给出答案。
晴岚 发表于 2024-8-18 10:52
我有个奇怪的现象,出句比对句困难,就因为古诗词 ...

过一段时间后,可以试试,在我给出的全联中,参与出句,也就是根据我的下联,写上联。
晴岚 发表于 2024-8-18 10:13
春老师在诗词雅苑中出联200句,能顶住压力,坚持出联,活跃版块,凝聚了多少心血,其精神可嘉,您辛苦了, ...

其实,有压力是好事。大家的热情参与,对我是动力、鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:21