可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[原创游记] 湖南之行见闻(3)----夯吾戎寨

海儿心 发表于 2024-7-13 16:59
欣赏了一篇深动而有内容的游记,知道了不小新鲜事,随着你的笔端如同去过一样,苗族真是一个神奇的民族,好 ...

苗寨,对我们城里人来说,像是歪果,很神奇。我不在意有多好的美味,就想了解那里的风土人情。写这篇游记还查了一些资料(听过的记不了那么全面),确实写得很认真。

评分

海儿心 + 3

晴岚 发表于 2024-7-13 17:26
苗寨,对我们城里人来说,像是歪果,很神奇。我不在意有多好的美味,就想了解那里的风土人情。写这篇游记 ...

你的这篇文章对我而言有许多新鲜事,稀奇古怪的事,我觉得落后和野蛮是个双胞胎,什么初夜权,什么落洞女太可拍了。

评分

晴岚 + 3

晴岚 发表于 2024-7-13 17:17
嗯,千户苗寨确实风景美丽。
我们吃饭也在长桌上,不过各个队都是自己吃自己的,这顿饭吃得最差劲。
生 ...

我也搞不懂。
晴岚 发表于 2024-7-13 17:23
凤凰古城,如果没有灯(古时候哪有灯),景色要逊色多了。看的时候我就想,不知白天怎样的。上海的古镇是 ...

如果你没在白天去逛逛,可真有点亏。我特意从清晨开始沿河走了个全来回,仔细品鉴了全镇,城墙,窄巷,石板路,木板楼,大户人家。。。尽管有些成色挺新,到底还是当地风格,于我这头次见识的人而言也可以了。相比夜间虚幻的梦里天堂,此时倒是真的像身居仙境,作一次逍遥客了。

评分

晴岚 + 3

晴岚 发表于 2024-7-13 17:19
可能外乡人不了解当地的三怪吧。
老师你以前是湖南哪方人士?
湘西对我来说很神秘,所以回来又查了资料 ...

因为我一岁多没有妈,刚成年,父亲也去世,哥哥比我大七岁,也正是解放的时候,在邵阳就和哥嫂一起生活。哥哥五七年划成右派,六七年全家下放到城步县温塘村,(最偏僻的地方)我五九年从湖南出去上学,从此就以城步为家,很少回邵阳。

评分

晴岚 + 3

晴岚老师下午好!
非常赞赏您的图文佳作!点赞支持!

评分

晴岚 + 3

车述良 发表于 2024-7-13 16:16
你说的湘西几大怪,我哥全家下放在城步,也属湘西吧,是苗族自治县,我去过多次,都没听说过的这些怪呢? ...

有些风俗都是都是过去的老风俗,比如“赶尸”。
海儿心 发表于 2024-7-13 17:36
你的这篇文章对我而言有许多新鲜事,稀奇古怪的事,我觉得落后和野蛮是个双胞胎,什么初夜权,什么落洞女 ...

土司拥有初夜权倒是老早就从小说中得知的,落洞女我也是刚知道。
对,有落后必有野蛮。

评分

海儿心 + 3

不必依寻常规写游记,将有限的笔墨资源用于失传久远的故事里,更能让人眼前一亮。
说到湘西,自然想到的是张家界,还有湘西苗寨,后者我没去过,你的介绍补足了我的盲知,甚好!
你提的湘西三大怪,除了那个“放盅”之外,小时常听人们说起,特别是哪个赶尸,被说的真是活龙活现,让小孩存有几分恐惧。长大后学医,自然觉得是讹传,因为人死之后3小时内,蛋白质就凝固了,肌肉变得坚硬,那还能行走哇。那个“哭嫁”到时那个年代时时遇到的事情;,原本是舍不得亲娘亲爹,但也不至于哭那么久呀!更多的理由;则是封建婚姻都是包办的,绝对没有任何自主可言,未来的环境充满了太多的不确定性,那种风雨飘摇的感觉才应该是她働哭的 所在。这是一篇别开生面的游记,引人入胜!

评分

晴岚 + 3

当然一个区域的长相是有区别的,比如北方人和南方人长的就不一样,北方人脸部线条比南方人硬。比如苗族人矮个子很多。比如广东人的长相也有特征……
族,是从老祖宗延续下来的,我就是不明白,最早的族是用什么界定的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:32