可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 车述良

家乡的端午节

车述良 发表于 2024-6-8 20:29
湖南腊肉外面有卖,不敢买,怕是死猪肉做的,我在广西,自己也做过几次,太麻烦,没有那个环境,做不出来 ...

猪血丸子听说过,就是没吃过。
嗯,一方水土做一方美食哈。网上的烟熏肉不敢买。
晚霞美景 发表于 2024-6-9 08:37
拜读你非常接地气的回忆文章

美景好,我们小地方,那时的端午仪式还很强,不知现在是不是还有那么隆重。因为科学了,都从简了。谢谢欣赏点评。问好。
车述良 发表于 2024-6-9 10:40
美景好,我们小地方,那时的端午仪式还很强,不知现在是不是还有那么隆重。因为科学了,都从简了。谢谢欣 ...

其实江西与湖南两地,非常重视端午,尤其农家,几乎就是与“过年”一样,家家自己包扎粽子,还互送——你尝尝我自家做的粽子吧……
四味 发表于 2024-6-9 11:28
其实江西与湖南两地,非常重视端午,尤其农家,几乎就是与“过年”一样,家家自己包扎粽子,还互送——你 ...

这样说,您一定是江西人,老表了。湖南粽子是甜的,江西的是甜的还是咸的?我们广西的粽子,做的可大了,有的可以放一个猪脚在里面。几斤重一个。问好。
晴岚 发表于 2024-6-9 10:22
猪血丸子听说过,就是没吃过。
嗯,一方水土做一方美食哈。网上的烟熏肉不敢买。

猪血丸子可是邵阳的特产,也一定要是农家做的才地道。比腊肉好吃。现在很难吃到了。
车述良 发表于 2024-6-9 11:46
这样说,您一定是江西人,老表了。湖南粽子是甜的,江西的是甜的还是咸的?我们广西的粽子,做的可大了, ...

江西乃是我的第二家乡;我是上海知青,插队落户到江西的宜丰;后来读大专与上班工作皆在江西,到了45岁,才赶紧迁回上海的郊区的学校,属于南汇县(超过45岁,上海就不那么容易接入户口);再后来,南汇并入上海的浦东区!
在江西时候,端午节是非常重视的;讲起节日,除了正月初一(排首位),而端午节就远比中秋节重要,排列第2。
啊,你说的猪血丸子,我曾经听到过其名,却没见过其物,也没吃尝过!
四味 发表于 2024-6-9 12:55
江西乃是我的第二家乡;我是上海知青,插队落户到江西的宜丰;后来读大专与上班工作皆在江西,到了45岁, ...

你是上海的江西老表。猪血丸子,是用豆腐压干水,抓碎,放盐,放猪肉,肥瘦都行,五香粉,辣椒粉,做成一个个晒到一定的干度,就放煮饭的柴灶上挂起,没完没了的熏,大概一个来月,变成黑黑的,放亮的椭园球形状的豆腐 粑粑。咸辣香特别好吃。,网上有卖,但很不地道了,不是那个味了。道家常,话多了。问好。
车述良 发表于 2024-6-9 11:54
猪血丸子可是邵阳的特产,也一定要是农家做的才地道。比腊肉好吃。现在很难吃到了。

淘宝倒是有买猪血丸子,不敢买。
车述良 发表于 2024-6-9 14:13
你是上海的江西老表。猪血丸子,是用豆腐压干水,抓碎,放盐,放猪肉,肥瘦都行,五香粉,辣椒粉,做成一 ...

那好呀,可以网上能够买到,总得试试其味。我想就算不对我的口味,以后不买就是了,总算也“吃过”了;嘿嘿,譬如榴莲、文丹,只在朋友家吃过,我不喜欢,所以就坚决不掏钱购买。
儿时家乡端午节的回忆满满的幸福感,那时的端午节很有仪式感,让人怀念。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:53